上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

如何选枕头?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-07-14 19:31:43     预览:
如何选枕头?

  有个成语叫“高枕无忧”,但是,生活中你要是睡的枕头过高,那可能就会忧愁不断……选一个合适你的枕头,则会让你的身体得到足够的恢复!

 

  枕头越高越好吗?

  不枕枕头不舒服,但枕头高了,就一定好吗?未必!因为枕头太高,不论用什么姿势睡,都使颈部纵轴与躯干纵轴产生一定的角度,不但影响睡眠,还可能产生落枕。

  不要小瞧了睡觉时枕头的高度,长期枕着较高的枕头还会带来下列这些危害:

  1、高枕是引起落枕、颈椎病的常见原因之一。

  正常人睡高枕,无论是仰卧还是侧卧,都会使颈椎生理状态改变,使颈部某些局部肌肉过度紧张。久而久之,颈部肌肉就会发生劳损、挛缩,促使颈椎位置发生微小变化,引起颈部神经根和血管受刺激或压迫,出现反射性痉挛,甚至造成脑部供血不足,产生颈、肩、背、臂麻痛或头晕、头痛、视力下降、耳鸣、恶心、听力减退等症状。

  2、高枕会增大颈部与胸部角度,使气管通气受阻,易导致咽干、咽痛和鼻鼾。

  3、高枕还能使胸背肌肉长期紧张,胸部受压,防碍正常呼吸,长此下去必定给身体带来不良影响。

  一般来说,患有高血压、心脏病、哮喘的人需要睡高枕;患低血压、贫血的人则需要睡低枕。

 

  怎么选择适合自己的枕头呢?

  人的一生中有1/3时间在睡眠中度过,只有睡好觉,才能有充沛的精力去工作、学习。而睡眠又离不开枕头,枕头的选择也是有学问的,如果不合适不仅影响睡眠,久而久之也会影响身体健康。

  枕头是维持头颈正常位置的主要工具。这个“正常”位置是指维持头颈段本身的生理曲线。这种生理曲线既保证了颈椎外在肌肉平衡,又保持了椎管内的生理解剖状态。

  因此一个理想的枕头应是符合颈椎生理曲度要求的、质地柔软、透气性好的,以中间低、两端高的元宝形为佳。

  因为这种形状可利用中间的凹陷部来维持颈椎的生理曲度,也可对头颈部起到相对制动与固定作用,可减少在睡眠中头颈部的异常活动。

 

  如何选择枕芯内容物?

  常用的有:

  1、荞麦皮:价廉,透气性好,可随时调节枕头的高低。

  2、蒲绒:质地柔软,透气性好,可随时调节高低。

  3、绿豆壳:不仅通气性好,而且清凉解暑,如加上适量茶叶或薄荷则更好,但主要用于夏天。

  4、其他如鸭毛等也不错,但价格较高。

 

  而对于枕头的最佳高度,中国古代中医认为:“高下尺寸,令侧卧恰与肩平,即仰卧亦觉安舒。”这里所说枕头的高度,是躺卧时头与躯干保持水平为宜,即仰卧时枕高一拳,侧卧时枕高一拳半,具体尺寸还要因人而定。

  现代科学认为,枕头不宜过高或过低,切忌“高枕无忧”。一般讲,枕头高以8~15cm为宜,或按公式计算:(肩宽-头宽)÷2。


 

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

经常昏昏欲睡,竟然与吃什么食物有关

经常昏昏欲睡,竟然与吃什么食物有关?

  可能很多人会有感到自己昏昏欲睡的时候,上班困、下班困,在路上走着也感到..[详细]

肠胃不好老胀气 这三个养胃技巧要知

肠胃不好老胀气 这三个养胃技巧要知道

  每天忙忙碌碌,肠胃总是出问题,隔三差五就难受,打嗝、出虚恭等小毛病更是..[详细]