上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

秋冬“寒由脚起” 晚九点泡脚最养肾

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-10-14 09:30:37     预览:
    导语:天变凉,脚的感觉最明显。中医讲“寒由脚起”,晚上用热水泡泡脚,是很惬意的。当然,既然是泡脚,就要体现出一个“泡”字来,水要多,时间要长,最好再来点足底按摩。所以,每到入秋,超市里卖按摩洗脚盆的柜台就又火起来,足浴店不打折不促销,客人也一天天多起来。

秋冬“寒由脚起” 晚九点泡脚最养肾
 
    作为人的第二心脏,双脚上存在着与各脏腑器官相对应的反射区,用温水泡脚时,可以刺激这些反射区,促进人体血液循环,调理内分泌系统,增强人体器官机能,取得防病治病的保健效果。
 
    泡脚有益,可泡脚也不是百无禁忌的。阴虚体质的人就不宜泡脚,这部分人津液不足,而中医上讲津血同源,血汗同源,热水泡脚可引起出汗,过度发汗会伤血,对阴虚体质的人会造成耗损。
 
    但如果泡脚得当,城市白领的很多亚健康状态都可以得到有效缓解。一起来学习吧!
 
    一、足浴按摩要注意以下要点;
 
    足浴按摩要注意的要点
 
    时长:很多人喜欢从水很烫泡到水全凉了,甚至有的不停添加热水,持续泡一两个小时,这是错误的做法。
 
    泡到你的后背感觉有点潮,或者额头出汗了,就算是好了。注意,千万不要出大汗。特别提醒老年人,泡脚时间要再短一些,每日临睡前泡脚20分钟为佳。
 
    温度:泡脚的水温不宜过热或过凉,一般维持在38℃到43℃为宜。
 
    足浴时水通常要淹过踝部,且最好时常搓动。因为脚踝上有很多经络通过,这样才能最大限度地起作用。
 
    频率:有的人会对足底按摩上瘾,天天都想按。其实,只有治疗疾病时,才需要每天按。
 
    如果只是以养生为目的,可以天天热水泡脚,但足疗还是建议间隔1到3日一次为宜。按摩消耗气血,即使使用轻柔的手法做按摩,也会因为气血循环加快,有所消耗。如果每次足浴间隔1到3天,就能让身体充分休养,恢复受损耗的气血,达到养生的目的。
 
    力度:足底按摩的各种手法都是为了舒适,放松,以尽量无痛为原则。即使因为某处疼痛而去做足疗,也要以通过足疗按摩使疼痛点变得不痛才对。如果按痛了,说明在相应的反射区存在健康问题或者隐患,然后采取适宜的手法对压痛点进行无痛或者低痛治疗,将压痛逐渐减轻。
 
    效果:真的生病了,当然还是需要请医生诊治。但现在城里人的很多亚健康问题,足疗倒是可以非常有效地缓解。比如,失眠、便秘,早期的糖尿病、慢性胃炎、更年期症状等吃药可能效果不明显的问题,足疗效果倒是很不错。
 
    二、在以下两个时间段足浴,可缓解亚健康状态在以下两个时间段足浴

   1、早上泡脚精力充沛
 
    之所以选择早上泡脚,是因为夜间睡眠长时间保持同一姿势,血液循环不畅,早上泡泡,正好可以促进血液循环,调节植物神经和内分泌系统。脚掌上的神经末梢与大脑相连,洗脚时用双手在温水中按摩脚心、脚趾间隙,能使大脑感到轻松、舒畅,使神清气爽、精力充沛,给一天的工作“加满油”。
 
    如果有条件可以用双手食指、中指、无名指三指按摩双脚涌泉穴各1分钟左右,再按摩两脚脚趾间隙半分钟左右。如果时间不充裕,仅进行1次即可,或者仅做按摩,不用热水浸泡。
 
    2、晚上九点泡脚最养肾
 
    之所以选择这个时间段补肾,是因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。同时,白天紧张了一天的神经,以及劳累了一天的肾脏,都可以通过泡脚在这个时候得到彻底放松和充分调节,人也会因此感到舒适。
 
    如果泡完脚后,再适当做几分钟足底按摩,不但可以起到滋肾的作用,还有利于提高睡眠质量。泡脚之后赶紧入睡,有助于改善失眠状态。
 
    三、按摩脚底的方法如下:
 
    按摩脚底的方法如下
 
    1、推法:脚底板上半部“人字形”下约1厘米处,为肾反射区。双手大拇指并拢,用力摁住该位置,往上推36次,至脚底发热为止。
 
    功效:此法对肾虚、中气不足者,有一定的益处。
 
    2、压揉法:脚底后跟内圆上方中间的位置,为失眠反射区。双手大拇指按住该位置,用力压36次,压到有酸痛感为宜;再揉3到5分钟,至发热为宜。
 
    功效:此方法,对头晕眼花、严重失眠者有帮助。
 
    3、刮法:脚踝骨以下内外两侧。双手食指关节用力刮36次,至有酸痛感为宜。
 
    功效:对前列腺等疾病有一定帮助。
 
    4、小偏方:医生认为,现在街上的足浴店花样很多,但大多华而不实。比如在泡脚时撒上玫瑰花瓣,所谓的牛奶泡,都难有实质性效果。脚底走罐等看似专业的项目,其实也不科学。脚底缺乏脂肪、肌肉,罐走不上,而且会感觉疼痛。
 
    四、泡脚的时候添加药剂能起到辅助作用;
 
    泡脚候药剂能起到辅助作用
 
    盐泡:温水中加入两大匙盐巴,盐有消炎杀菌、通便、泻火的效果。爬山累了,脚肿脚胀加盐泡脚很好。
 
    姜泡:温水中加入几块打扁的老姜生姜,姜有散寒、除湿、活血的作用,治疗感冒效果好。
 
    酒泡:温水中加入一瓶米酒,或用其他酒类,可促进血液循环。
 
    柠檬泡:温水中加入两片柠檬,可顺气提神,预防感冒。
 
    醋泡:温水中加入3大匙的白醋,可中和体内的酸,滋润皮肤。
 
    艾草泡:温水加入适量艾草叶或者艾茸,艾草有痛经活血的效果,治疗痛经,治疗怕冷,经济实惠效果好。
 
    五、泡脚的禁忌症:
 
    泡脚的禁忌症
 
    1、太饱太饿时别泡脚
 
    泡脚时,避免在过饱、过饥或进食状态下,因为沐足会加快全身血液循环,容易出现头晕不适的情况。饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。
 
    2、严重心脏病、低血压病人不宜
 
    因为用热水泡脚或泡温泉后,会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加他们发病的危险。
 
    3、糖尿病患者千万留意水温
 
    糖尿病患者应特别留意水温的高低,因为这类患者末梢神经不能正常感知外界温度,即使水温很高,他们也感觉不到,容易被烫伤,从而引发非常严重的后果。
 
    4、患有脚气的人不宜泡脚
 
    患有脚气的人,病情严重到起疱时,就不宜用热水泡脚,因为这样很容易造成伤口感染。足部有炎症、皮肤病、外伤或皮肤烫伤者也不宜泡脚。
 
    5、孕妇、经期女性慎重
 
    在足浴店进行足底按摩时,很可能按摩到一些容易流产的穴位。所以,孕妇,特别是处于前三个月危险期的孕妇在做足底按摩时需要谨慎。此外,足底按摩是非常活血的,妇女在经期进行足底按摩,可能会出现大量出血。
 
新观察网为您推荐:    

·怎么吃水果最健康?

·哪些人不能喝豆浆?如何正确喝豆浆?

·最好的运动方法就是走路,走路都有哪些好处?
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

这些食物都是血液垃圾的天敌 记得要

这些食物都是血液垃圾的天敌 记得要常吃!

  色斑,血脂高,都是血液垃圾造成的,清除血液垃圾,才能让你的血液活起来。..[详细]

乳房自检的方法

乳房自检的方法

  乳房自检可以及早发现乳腺病变,提倡20岁以上的女性每个月进行乳房自检。自..[详细]