上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

巧克力:补充能量我最强

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-11-15 09:18:16     预览:
    巧克力是运动和进行大强度的户外运动时最理想的能量和营养补充剂。我们经常能看到在各种球类比赛中,运动员全神贯注,挥汗如雨。如果仔细观察,还会发现,在中场休息时,有些运动员会吃点巧克力补充体力。

巧克力:补充能量我最强

    巧克力是短时间内补充能量的绝佳食品,当运动员在赛场上长时间拼杀以后,体力消耗过大,机体的能量在一点点下降。这个时候,就是巧克力闪亮登场的最好时刻。巧克力里含有碳水化合物、脂肪、蛋白质,人体必需的微量元素——锌、镁、铁、钙、铜、锰、钾、氟,以及维生素等高营养物质。

    当进行了大量或者剧烈运动后,需要适时补充能量,而这些能量大多是由血糖和糖原的分解产生的。其中,血糖分解的方式分为两种:有氧分解和无氧分解。在多数时候,我们从空气里吸入氧气进行有氧分解产生的能量绰绰有余,所以一般不会大批量地动用无氧分解。而运动员在比赛中不仅有脑力消耗,更有大量体力的付出,会消耗过多的能量。这就需要机体分解血糖的速度越快越好,以产生更多的能量。但是,我们身体吸入氧气的速度已经远远赶不上血糖进行有氧分解的速度,出现供不应求的尴尬现象。为了尽快给疲惫的身体“充电”,机体就会大量动用无氧酵解过程,从而产生大量的乳酸。

    大量乳酸突然冒出来,可不是一件好事情。乳酸的堆积会给我们的身体带来负担,它让我们的肌肉感觉到酸痛,身体也会无比疲劳,陷入昏昏欲睡的状态。而经过长时间的运动,血液中的葡萄糖被过量分解掉了,血糖浓度急剧下降。缺少了运动能量的供应,精力和反应速度自然比不上之前能量满满的时候。这时候,应该尽快补充糖分,提高血糖浓度。

    作为提升能量的“神器”,巧克力的好处多多。首先,巧克力进到胃里后,会被迅速分解,释放出大量葡萄糖,而葡萄糖增多是提升血糖水平的捷径,为机体运动快速提供动力支持。其次,在众多的食品里,巧克力是为数不多的低血糖指数的食物。当我们把巧克力吃进肚子里后,它不像其他高血糖指数食物那样“猴急”,以坐着火箭般的速度消解分化,而是慢慢地、一步步地释放血糖。这样能让我们体内的血糖水平在一段时间内衡定在正常值范围,从而达到缓解疲劳,补充体力的作用。

    巧克力里还有可可碱、咖啡因等刺激性强的物质。它们能提高人的注意力,使人在运动的过程中变得更加敏捷、机智。

    这样一种体积小、能量密度高的食物,简直是所有人的“宠儿”。无论是在酣畅淋漓的运动赛场,还是在蓝天白云的舒适旅途中,它都为人们带来了功不可没的神奇效果。

    此外,医学研究发现,巧克力中的多酚属于很强的抗氧化剂,它可以延长人体内其他抗氧化剂如维生素E、维生素C的作用时间,还能促进血管舒张,降低炎症反应和降低血凝块的形成,从而预防心血管病的发生。

新观察网为您推荐:

·烹调豆角为何要煮熟及炖透?

·生气的时候去锻炼,心脏病发作概率升两倍

·吃水果犯这些低级错误等于白吃
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

舌尖上的绿色美味食品——茶油

舌尖上的绿色美味食品——茶油

悠家乡情,暮暮游子心,民间有美食,舌尖品中国,舌尖上的中国为何这么受欢..[详细]

如何选枕头?

如何选枕头?

  有个成语叫高枕无忧,但是,生活中你要是睡的枕头过高,那可能就会忧愁不断..[详细]