上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

心肺复苏怎么做?人工呼吸怎么做?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-11-21 09:03:20     预览:
心肺复苏怎么做?人工呼吸怎么做?

  1、先观察周围的环境,确保周围环境安全再进行正确救助。双手拍打患者肩部,并大声呼叫“喂,你怎么啦”,如果患者有反应,就会活动、回答或者呻吟。
  2. 若患者无反应,应观察病人胸部有无起伏5-10秒。若无呼吸,大声呼救,并拨打急救电话120。
  3.立即开始胸外按压
  (1)对于未受过培训的非专业施救者,鼓励单纯胸外按压式心肺复苏。具体操作为将患者平放在硬的平面上,如地面,双膝跪在患者的右侧,大约肩部到胸部的位置,解开患者的上衣及裤带,包括男士的领带和女士的胸衣,将一只手的手掌根部放在两乳头连线中点位置,即胸骨下半部分上,另一手的掌跟置于第一手上。双手手指不接触胸壁。按压时双肘需伸直,垂直向下用上身力量用力按压,成人按压频率为100次/分——120次/分,下压深度为5cm——6cm,每次按压之后应让胸廓完全回复。按压时间与松开时间各占50%左右。按压过程中注意患者的面部表情。若患者清醒,或者呼吸心跳恢复可停止,否则应持续进行按压,直到专业人员或医务人员到场。
  (2)对受过专业培训的非专业施救者,应至少对心脏骤停的患者进行胸外按压,如果能进行人工呼吸,他应以按压-通气比为30:2的比率进行人工呼吸。
  心外按压30次之后,双手轻轻托住患者的脸颊,右手轻扣下颌,观察患者口腔是否有异物,比如溺水者口鼻中可能有水草,泥沙等如果发现有异物,则双手轻托伤者脸颊,缓缓的将头部向右转过45度左右,然后右手中指和食指托住下颌,左手食指从伤者的口腔慢慢取出异物。打开气道,有仰头举颌法打开气道,即患者的下颌骨与耳垂的连线垂直于地面,这时鼻孔是朝向天空的。
  然后口对口进行吹气,注意应用纱布或干净东西垫在伤者口上,避免直接接触伤者,左手放在伤者前额,拇指和食指捏住伤者的鼻孔,吸一口气,用双唇包裹住伤者口唇周围,缓慢的将气体吹进,吹的时候要观察伤者的胸廓有无隆起,连续吹两次。将上述步骤即连续做5个心脏胸外按压+口对口吹起5次为一个循环,如果患者出现了反应,呼吸心跳恢复,或者缓慢睁开双眼,则抢救成功。否则应继续进行新的循环,直到专业的医护人员到场。

  人工呼吸 :
  口对口:开放气道→捏鼻子→口对口 → “正常”吸气→缓慢吹气(1秒以 上),胸廓明显抬起,8次/分——10次/分→松口、 松鼻→气体呼出胸廓回落
  避免过度通气
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

坚持做这5件事,你也可以对癌细胞“

坚持做这5件事,你也可以对癌细胞“免疫”!

  俗话说,吃五谷杂粮就没有不生病的人,可见人这一生中都是和疾病在打交道。..[详细]

这十种食物是加速“衰老器” 哪个是

这十种食物是加速“衰老器” 哪个是你爱吃的?

  多量的盐不仅破坏肌肤的胶原蛋白,导致产生皱纹,而且还会引起血压上升,不..[详细]