上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

别再模仿杂志上的瑜伽动作了,小心受伤!

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-11-22 09:28:10     预览:
别再模仿杂志上的瑜伽动作了,小心受伤!

  你会做瑜伽里的“蝎子式”吗?杂志和其他媒体上的瑜伽动作或许很吸睛,但一项新研究表明,大多数人可能都不该轻易尝试这些动作。

  研究人员称,媒体上的瑜伽图片总是展示一些不安全,甚至一般人根本无法完成的瑜伽动作,这说明人们如果试图摆出这些姿势可能会受伤。这些图片可能会令从未接触过瑜伽的人望而却步。

  参与了该研究的娜杰日达·弗拉达吉娜(Nadezhda Vladagina)是俄勒冈州希尔斯伯勒市太平洋大学职业心理学院的研究生,她说:“这种情况可能会把人们吓得根本不敢开始练瑜伽。他们可能会觉得自己的柔韧度不够,做不了瑜伽。而正在练习瑜伽的人看到这些图片之后会觉得瑜伽就应该是图片里那样的,所以硬是要摆出这些姿势,这往往会让他们受伤。”

  做瑜伽对健康大有裨益,它能缓解压力、焦虑和抑郁,还能减轻慢性疼痛,提高睡眠质量。然而,练习不当的话,瑜伽也可能对身体造成伤害。

  研究人员称,许多瑜伽损伤都是由逼迫自己超越身体极限引起的,比如过度拉伸、关节承受的压力过大等。媒体上的瑜伽图片可能会让这种不健康的动作给人留下更深刻的印象。

  研究过程中,弗拉达吉娜和同事评估了2007至2014年间,某流行瑜伽杂志发行的33期中刊登的1500多张瑜伽动作图片。他们发现约有45%的图片里的姿势都很危险,因为这些模特展示方式可能导致运动伤害,比如某些图片里的里的模特就有肩部或颈部错位的情况。

  此外,半数图片展示了中等难度或进阶难度的姿势,22%的图片里,模特摆出了最高难度的姿势。约有四分之一的图片展示了一些入门级别的动作,但这其中仍有20%的图片可能会让试图按照图中的方法摆出姿势的初学者受伤。

  弗拉达吉娜告诉生命科学网(Live Science):“人们看这些杂志的次数越多,这些自己根本无法完成的动作入眼的频率也就越高,如果进行尝试的话就很有可能受伤。”

  参与了这项研究的艾丽卡·拉兹穆(Elika Razmjou)也是太平洋大学的研究生,她认为人们在把自己和在媒体上看到的图片进行对比时可能会受伤,而且比起听从身体的指挥,他们会产生一种期待,认为自己看起来应该和图片上一样。拉兹穆说:“我觉得这种期待有时可能会让人们去逼自己突破身体极限,这会让他们有受伤的风险。”

  另一方面,研究人员对该杂志上的瑜伽动作模特的人口特征进行了研究。他们分析了了3100张图片,发现这些图片中年轻人占71%,身材苗条的人占46%,白人占72%,女性占74%。研究人员认为,这些图片的人口特征局限性可能会让人们觉得自己和媒体所描绘的瑜伽练习者形象不符,从而对瑜伽望而却步。

  同样参与了该研究的太平洋大学研究生希瑟·弗里曼(Heather Freeman)表示:“如果我们只展示健康苗条的白人女性,人们会认为只有这种人才适合练瑜伽,其实根本不是这么回事。”

  最后,研究人员分析了该杂志上的文章,以确定这些文章里提到瑜伽的基本观念(八支分法)的频率。这八条原则不止是体式和呼吸控制,还包括制戒(改进外在行为需要遵守的行为规范,包括非暴力、诚实等)、内制(为改善内心环境,每天应做到的行为规范)和冥想。研究人员发现,这些文章中,明确提到冥想等内省训练的只有8%,提到制戒训练的只有5%。相比之下,明确提及体式和呼吸控制的文章分别占47%和25%。

  弗里曼说,练习瑜伽的方式明明有很多,对或许无法进行瑜伽的身体训练的人来说,如果只强调瑜伽里的身体训练,局限性未免太强。

  研究人员称,他们希望在媒体上看到的瑜伽介绍更全面,做瑜伽的人也更多样化。

  最重要的是,研究人员认为人们应该把瑜伽看作一种个人练习,它能帮助我们更好地和自己相处。弗拉达吉娜说:“适用于所有人的瑜伽练习方法并不存在,恰恰相反,瑜伽真的是一种个性化的健身方式。”

新观察网为您推荐:  

·最好的运动方法就是走路,走路都有哪些好处?

·烟民对于吸烟的十大误区

·高血压患者如何应对寒冷季节
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

主题宣传 提升群众防艾意识

主题宣传 提升群众防艾意识

12月1日是第31个“世界艾滋病日”,日前,由区防治艾滋病工作委员会、区卫计委..[详细]

免疫力低下怎么调理?提高免疫力,轻

免疫力低下怎么调理?提高免疫力,轻松抵抗病毒入侵!

  免疫力是我们人体机能的一个重要的防护区,但现代人却很少注意自己的免疫力..[详细]