上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

诺如病毒是什么?诺如病毒传播途径有哪些?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-12-17 17:18:04     预览:

诺如病毒


  诺如病毒是什么?

  诺如病毒(旧称:诺瓦克病毒)并非网传的“新型病毒”,早在1995年,我国报道了首例诺如病毒感染,该病毒被实验室检测发现也有很长时间了。

  诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。

  诺如病毒主要造成胃肠道感染,所以又曾被称为“胃肠道流感”。感染后 48 小时内,患者会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更多见。冬季又是诺如病毒暴发流行的高发季节,所以诺如病毒感染性腹泻也被称为“冬季呕吐病”。

 

  诺如病毒传播途径有哪些?

  诺如病毒感染性强,通过粪-口途径传播,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、养老院及军队等处引起集体爆发,感染原因主要有:

  1、食用或饮用诺如病毒污染的食物、水或饮料;

  2、接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;

  3、直接接触感染者,如照顾病人、与病人共餐或使用相同的餐具等。

 

  如何治疗诺如病毒?

  诺如病毒是一种自愈性的疾病,和感冒一样。只需要进行对症治疗即可,如果发烧就退烧,腹泻就止泻。做好隔离,注意补水,切切不要脱水,3天之后自然痊愈啦。

  值得注意的是,症状消失后的 3 天以内,身上携带的病毒仍然具有强传播力。所以,痊愈后的 3 天,最好不要去人群聚集的地方,以免造成病毒的再次传播。

 

  如何预防诺如病毒?

  注意自身卫生,防患于未然

  ① 特别注意做好个人卫生,如勤洗手,尤其是吃饭前、做饭前、上厕所后,一定要用肥皂及清水彻底洗净双手;水果和蔬菜在食用前要认真清洗干净,瓜果也最好削皮后才吃;吃的东西一定要煮熟煮透,特别是生蚝之类的海产品。

  ② 市民如出现每天腹痛、腹泻(每天3次及以上)或呕吐症状,应及时到医院诊治,待症状消失满3天后再上班或上学,防止将疾病传染给其他人。

  ③ 各类学校、托幼机构和孤老院等集体单位要加强食堂卫生的管理,若发生聚集性的呕吐或腹泻事件,应及时将患者送到医院诊治并报告当地相关部门,做到早发现、早治疗、早诊断、早处理。

 

  家里有人感染诺如病毒怎么办?

  ① 患者应有自己独立的饮食用具等生活用品,最好能安排独立的厕所。

  ② 患者要远离厨房,不要到厨房去晃悠。并且从患病到康复后3天内,都一定不要去做饭或照顾其他患者。

  ③ 患者要尽量不要和其他健康的家人近距离接触。

  ④ 患者住所要开窗通风和/或使用排气扇,保持室内空气流通。

  ⑤ 患者呕吐或腹泻后,家人要及时清除和处理呕吐物和粪便,并清洗、消毒被污染的地方和物品:

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

鸡蛋越“黄”就越营养?

鸡蛋越“黄”就越营养?

  流言:  很多人买土鸡蛋的时候,都觉得蛋黄越黄越好,是各种阿姨的经验之..[详细]

首届“昌平区农民五人制足球比赛”落

首届“昌平区农民五人制足球比赛”落下帷幕

  日前,由区农民体育协会主办的首届昌平区农民五人制足球比赛落下帷幕。来自..[详细]