上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

脚冷,可能也是一种病

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-12-28 08:59:38     预览:
脚冷,可能也是一种病

  有时候,不管你穿了多少双毛短袜,你的脚还是无法暖和起来。如果你很健康,可能导致你脚冷的原因是也没什么大碍,但是也有些很严重的健康问题会导致脚部一直寒冷如霜冻。

  最简单的原因就是缺少温度。另一个常见的原因就是血液循环不好,没有足够的血液涌入你的脚使之温暖。这很可能是因为你与椅子不弃不离导致的,你大把的时间都坐在桌子前了。不过没事,还是有机会补救的,日间经常起身走走就好啦。当然,循环问题也可能是由潜在的健康问题导致的。

  以下是一些导致长时间脚冷严重的原因:

  雷诺氏病


  根据梅约诊所所说,当病人暴露在寒冷或受到压力的时候,雷诺氏病通常会导致手指以及脚趾感到寒冷和麻木。在这种条件下,承载血液的小动脉变得狭窄,限制了某些区域的循环。

  雷诺氏病多见于居住在寒冷气候下的人们,女性较男性更为普遍。

  除了感到寒冷,皮肤通常也会变色。受感染的区域会变成白色,接着变成蓝色,最后皮肤温暖起来后会变红。随着皮肤温度升高,你可能会感受到刺痛,疼痛,以及灼烧之感。

  如果疾病程度较轻,可以多穿几层或者穿厚厚的袜子来保暖。在某些情况下,医生可能会建议你使用药物来促进循环。一些非处方冻伤药和处方心脏病药会使病情更严重,所以如果你有以上症状,就要和医生确认一下。

  甲状腺功能低下

  甲状腺不够活跃或者说甲状腺功能底下会使甲状腺无法制造足够的荷尔蒙来保证身体的许多系统运行流畅。症状很微妙并且来的很慢,你可能会认为这是由于衰老或压力。

  甲状腺功能底下的症状包括对冷敏感,以及疲劳、增重以及记忆问题。你的皮肤也会感觉寒冷、干燥以及骚痒。

  医生会用血液测试来诊断出甲状腺问题。甲状腺功能低下可以每天服用甲状腺荷尔蒙来治疗。

  贫血

  贫血是指没有足够健康的红细胞来携带氧气循环周身。贫血最常见的症状就是感到虚弱以及疲惫,也包括其他的症状在内,如手冷脚冷、眩晕、呼吸短促,头痛以及皮肤苍白。

  治疗依据不同的类型、病因以及贫血的严重程度,但通常包括改变饮食以及补充铁、叶酸、维他命C或维他命B12。

  外周动脉疾病

  这个病也叫做周围性血管疾病,动脉粥样硬化,或者血管硬化。当胆固醇、脂肪或其他物质依附在动脉壁上,这个疾病就会发生。这些沉积物形成了叫做斑块的僵硬结构,并致使动脉壁变得狭窄。

  动脉壁硬化需要好几年的时光,症状同样也要几年才会显现。最早期的症状一般是腿部不适、疼痛以及痉挛。还有其他诸如脚部皮肤寒冷以及脚部脚趾泛红疼痛等症状。

  如果你有这样的症状要告诉医生。治疗取决于这个疾病已经发展多久,包括改变生活习惯以及药物治疗。

  多汗症

  多汗症是指频繁或持续流出过多的汗液,通常发生与手部、脚部以及腋窝。可能多汗看起来与脚冷并无关联,然而多汗是交感神经系统过于活跃的表现。

  这导致动脉狭窄,所以当手脚流汗时,血流也会减少,使得手脚寒冷潮湿。这种疾病经常使用处方药来治疗。

  糖尿病性神经损伤

  据糖尿病监控中心所言,糖尿病性周围神经病变是一种神经损伤疾病,它发生在患有糖尿病(长期高血糖)的人群里。症状有麻木、刺痛、灼烧、疼痛以及有脚部、腿部和手部寒冷的感觉。夜间症状典型性加剧。

  避免将脚放进热水中取暖(你可能无法感知到水温过烫)。同时,保持穿着温暖的袜子(即使是睡觉的时候),夜间使用电热毯。定期锻炼身体是个好方法,坐立的时候扭动脚趾和脚部来帮助血液循环。

  其他神经损伤

  除了糖尿病带来的神经损伤,还有受伤或其他潜在医疗条件带来的外围神经病。这种情况下,会神经疼痛,带来一种脚部寒冷的感觉。据梅约诊所所言,这可能是由维他命不足、肾脏或肝脏疾病、感染、新陈代谢问题,甚至接触某种毒素所致。这种情况也可能是基因所致,有些情况病因至今不明。

  抽烟

  据疾病防治中心所言,抽烟导致的血液循环也会致使脚冷。这个很少发生,但发生却很严重,包括有血栓闭塞性脉管炎这样的并发症,这个并发症会影响手臂及大腿中的血管。血管膨胀,会阻碍血液流动并导致血液凝结成块。这个病的早期症状就包括手脚寒冷,但会让组织损伤、疼痛,以及痛苦的溃疡,长疮甚至长坏疽。

  不管它潜在的原因是什么,脚冷都会令人感到很不舒服。在某些情况下,它还是一种标志,说明你身体的某些器官正往不好的方向发展。如果你觉得你是这样的情况,一定要和医生确认一下。

  以及多穿些温暖的袜子吧!

  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区中医医院:冬病夏治贴敷忙

昌平区中医医院:冬病夏治贴敷忙

  今年三伏天为期40天,贴敷三伏贴分为四个阶段,初伏(7月17日至7月26日)、..[详细]

夏至已至,胃口未开!不妨试试这五样

夏至已至,胃口未开!不妨试试这五样~

  盛夏之际天热而多雨,湿气较重。特别是进入阳极之至,阴气始生的夏至时节,..[详细]