上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

不吃主食减肥不可取

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-01-06 09:08:52     预览:
  元旦前后,很多人避免不了各种美食大餐的诱惑,而有“减肥达人”提出不吃碳水化合物(包括米面等主食)来保持身材的“妙招”,得到了很多爱美人士的追捧。记者采访营养专家却了解到,长期不吃碳水化合物减肥极容易反弹,而且会造成大脑反应迟钝、机体营养结构失调、代谢综合征。

  专家介绍,近年来不吃主食减肥的方法很是流行。尤其是年节期间,很多人大鱼大肉吃得多,碳水化合物就完全不摄入。事实上,这种减肥方法可能在前三个月内有效,但是只要重新开始吃主食,减肥者的体重就会反弹,甚至超过之前的水平。

  专家提醒,特别是女性,日常食量并不大,日常消化高蛋白质、高脂肪食物的能力也相当有限,因此一旦不吃主食后,很容易出现蛋白质营养不良的情况。这部分减肥者往往肌肉流失、皮肤变坏、脱发严重、体力下降、抵抗力降低。那些原本就不太“壮实”的女生很容易出现月经紊乱的情况,有的还会出现贫血、闭经、卵巢萎缩,甚至患上浮肿病。而长期不吃主食只吃肉菜,还会抑制胰岛素分泌,降低胰岛素敏感性,最终诱发高血糖。

  “吃对主食照样可以减肥。”专家说。如果不吃主食,B族维生素供应断绝,神经递质容易发生紊乱,减肥者就会情绪沮丧,大脑迟钝、思维能力下降、失眠、抑郁等。这也正是很多减肥食谱推荐大剂量补充B族维生素药片的原因。一个健康成年人每天主食的摄入量应该在250克以上,但是现在日常食用的精米、细面中维生素B和膳食纤维不足,专家建议,日常可用粗粮替代一部分“精粮”,粗粮中的膳食纤维又可以控制血糖和体重。

  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

清秀园居委会举办“营养与健康”家庭

清秀园居委会举办“营养与健康”家庭酿酒大课堂

  日前,营养与健康家庭酿酒大课堂在清秀园社区居委会热闹开讲。  课堂上,..[详细]

秋季水果中的七大“营养之王”,吃这

秋季水果中的七大“营养之王”,吃这些准没错!

  虽然现在蔬果种植很多都采用大棚模式,们在任何季节想吃到任何的水果都不是..[详细]