上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

戒掉十个运动坏习惯

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-01-22 09:07:44     预览:
戒掉十个运动坏习惯

  我们常常听人抱怨:运动许久却没效果,还徒增不适。专家表示,不科学的运动会损伤健康,降低人们运动的积极性。以下常见的10种坏习惯,常常给运动带来负面效果。

  1.跟风锻炼。不针对自身状况,跟潮流运动,容易造成运动损伤,还不能带来预想的效果。如盲目参加马拉松造成猝死、自身需要减重,却跟风做力量训练等;另外,疾病期间运动不对反而可能加剧病情,如糖尿病患者动得不对,会导致血糖剧烈波动。

  2.集中式健身。周末“抓紧时间锻炼”的效果远不如长期坚持、适量运动的效果好。一般情况下,集中式锻炼时运动量、运动强度较大,更易带来运动损伤,其效果也会在休息时逐渐消失。不规律的突击锻炼还会使身体疲劳积累加剧,影响正常休息。

  3.透支锻炼。为获得更好的效果,我们常常咬着牙“再坚持一会儿”,殊不知,运动到大汗淋漓、爬不起来、跑不动了还要坚持,易使身体出现异常,如过度疲劳、损伤、免疫力降低等。运动后,经过一晚修整,还非常疲倦,说明已经运动过度。

  4.睡眠不足。缺少睡眠会使神经调节紊乱,运动过程中,更容易出现血压增高、心率失常等运动心血管疾病。睡眠还能帮助修复运动中的损伤,代谢酸性物质。因此,在进行跑步、登山、羽毛球、篮球等大强度运动(心率达到150次/每分钟以上的运动)前一定要规律睡眠。

  5.精力不集中。跑步时听音乐、健身时看视频能帮助对抗枯燥感。但分心时,我们对身体的控制能力减弱,对速度、环境的判断容易失准,动作可能会在不经意间变形,健身效果会大打折扣;动作不规范,轻则起不到健身作用,重则产生运动损伤。

  6.装备不适宜。冬季寒冷,穿着厚重的衣服、靴子健走的不在少数,这样很容易出问题。运动时,鞋子是受力点,不合适的鞋子会产生错误的受力传导,引发运动损伤。衣物过紧、过厚会限制动作幅度,降低运动效果,剧烈运动时还易造成肌肉拉伤。另外,佩戴基本护具能保障运动安全,如自行车、轮滑时要佩戴护膝、护肘、头盔等。

  7.饿着肚子运动。饥饿时,身体能量供应不足,会造成运动中疲劳感加剧,直接影响大脑和肌肉的运作能力,使动作控制能力下降,更易受伤。体能不足还会影响运动强度和时间,降低运动效果,还易产生晕厥、乏力、低血糖等极现象。习惯晨练的人不妨在运动前吃些面包、水果糖等零食。

  8.运动后马上吃东西。运动时,血液主要集中在骨骼肌、心脏、循环系统,人体消化能力相对较低。刚结束运动就吃东会加重肠胃负担,导致消化不良。一般情况下,运动后30~60分钟进食为佳。

  9.口渴才喝水。暂停、休息时要强迫自己规律喝水,运动后及时补水。运动中补水应少量多次,每15~20分钟一次,每次100毫升左右最佳。持续运动1小时以内或运动前吃过正餐,喝白开水、矿泉水即可。运动持续时间超过1小时或运动前没吃正餐,可以喝运动饮料。

  10.盲目坚持。不考虑天气、环境情况盲目锻炼,如雾霾、沙尘天外出锻炼、冬天晨练太早、马路上慢跑等,不但无益健康,甚至可能给身体带来损害。


  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

贫血的人如何食疗补血

贫血的人如何食疗补血

  如今很多人身体都有贫血的情况,贫血怎么办?贫血吃什么好?一般来说,吃点富..[详细]

过量饮酒的四大危害

过量饮酒的四大危害

  2009年的一项调查表明,酒精消费者人群中过量饮酒的比例为49 1%。这意味着..[详细]