上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

冬季滑雪安全先行,专业教练提醒

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-01-25 12:00:28     预览:
冬季滑雪安全先行,专业教练提醒

  滑雪不仅可以锻炼身体,还能尽享冬日欢乐。然而对于初学者来说,却存在一定的安全隐患。近日发生在崇礼滑雪场的意外事件,让滑雪安全问题再次引起大众观注。日前,记者实地走访军都山滑雪场,就滑雪安全问题进行调查。

  走访:

  “菜鸟选手”胆儿很大

  “不守规矩”勇尝鲜

  日前,记者来到军都山滑雪场走访调查。在雪场售票区,一块写着“滑雪安全须知”的黄色警示牌赫然可见。再往里走,依次是租赁区、餐厅、更衣室和雪场,分别设立了安全提示标识。

  尤其是雪场内,雪道两侧每隔一段距离都可见——“当您无法正常滑下雪道时,请寻求工作人员的帮助,或脱掉雪板沿雪道两侧走下”“为了您和其他滑雪者的安全,请控制下滑速度,不要在雪道上直冲速降”等相关提示牌。

  军都山滑雪场设有7条滑雪道,其中4条初级道、2条中级道、1条高级道。记者在现场看到,每条滑雪道的两侧及雪道最底端都装有海绵垫和安全防护网。不仅如此,营业时间内,雪场安排了200名专业人员和医疗救助人员,保障滑雪者安全。

  即便如此,滑雪场内的专业人员告诉记者,“不守规矩”的仍大有人在。在中级赛道上,一位“菜鸟选手”笨拙地向终极赛道顶端挪去。见状,专业人士赶忙上前阻拦,经询问得知,滑雪者的确是第一次来滑雪,“看着别人在终极赛道‘玩high’了,所以也想尝试一下。”

  提醒:

  冬季滑雪安全先行

  初学者切忌逞能

  方森是军都山滑雪学校校长,拥有18年的滑雪经验。对于那些“不守规矩”的滑雪者,方森觉得很无奈,“我们管了,但不是人人都听,特别是那些抱着侥幸心理来滑雪的初学者。”在初学者眼中,滑雪都是“摔会”的,最终受伤的往往也是这些“傻大胆儿”。

  方森告诉记者,滑雪是一项结合运动学、力学、生理学等相关科学的体育运动项目,由于在特定的高山地形进行,危险性不言而喻。初学者若想在短时间内学会滑雪,建议聘请专业教练进行指导,并适度进行练习。另外,滑雪是一项较为消耗体力的有氧运动,初学者学习时要量力而行,感到劳累时要及时休息。

  “选择合适的滑雪装备也十分重要。”方森提醒广大滑雪者,一定要选择适合自己的雪鞋、雪具以及护具,即便不戴护具,也要身着专业滑雪服。专业滑雪服具有防风、防水、透气、保暖等功能,可以有效避免由于身体受寒而受伤。

 

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

喝酸奶搞清四件事

喝酸奶搞清四件事

  喝酸奶成为不少人的习惯,但具体怎么喝更健康,很多人却迷迷糊糊。弄清以下..[详细]

如何保存蔬菜?

如何保存蔬菜?

  根茎类蔬菜相对更易保存,但最好能带泥储放,置于阴凉通风处即可。  白萝..[详细]