上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

洗澡时自来水产生氯仿会致癌?

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-03-02 09:29:20     预览:
  在一篇题为《注意!这两种方式洗澡居然会致癌》的文章中提到:“自来水产生的氯仿是新形态生态杀手,在密闭空间中洗澡愈久,经由呼吸和皮肤吸入的氯仿量愈多,研究称每百万人会有12人因此致癌!”
  
洗澡时自来水产生氯仿会致癌?

  真相

  氯消毒是目前自来水厂最常用的灭菌技术。对于洗澡时散发的氯仿对人体有危害甚至致癌的观点,浙江省抗癌协会肿瘤介入专业委员会秘书、浙江省立同德医院介入科副主任医师毛颖民对北京科技报丨“科学加”客户端记者表示:“无论自来水中的氯气浓度还是洗澡时高温蒸发后的氯气浓度,都是相当低的,对人体不构成危害。《国家生活饮用水卫生标准》对于自来水中氯浓度有着严格的标准,自来水中的余氯含量远低于0.5mg/L,三氯甲烷含量要求也要低于0.06mg/L。自来水在出厂时都经过了严格的检验,在国家要求的浓度范围内不会对人体造成严重的危害,正规合格自来水厂出来的生活用水都是健康的,因此市民不需要过于敏感。”

  该文章指出的另一种洗澡致癌的理由是:“在洗澡时用力地搓洗会致使脆弱的表皮受损,细菌真菌趁虚而入,日积月累会引发皮肤癌”。人体皮肤表面有一层脂膜,就像一把保护伞,保持人体温度,阻止身体水分过度挥发。洗澡本身会洗去身上的皮脂层,用力地搓洗也自然会加剧皮肤干燥。但是,毛颖民表示,“用力搓洗会造成皮肤感染,甚至导致皮肤癌,这种说法没有科学依据,纯属危言耸听。”皮肤癌致病原因多是日常曝晒与紫外线照射、化学致癌物质以及电离辐射等,因为洗澡而导致皮肤癌的可能性很小。同时,欧美白色人种由于黑色素较少,他们进行日光浴患皮肤癌的可能性更高,所以不像欧美,皮肤癌在我国的发病率是很低的。毛颖民强调,虽然洗澡时会对人体的角质层有影响,但不会有太大坏处,人体的免疫功能足够抵抗。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

你的主食吃对了吗?这 3 个错误,

你的主食吃对了吗?这 3 个错误,好多人都在犯!

  主食,是指馒头、米饭、粥、面条、面包等以谷类为主要成分的食物,它们的共..[详细]

百千万志愿者讲师团 助推全区结核病

百千万志愿者讲师团 助推全区结核病防治科普宣传

为进一步加强昌平区结核病防治工作,提高公众结核病防治知识知晓率,有效遏制结..[详细]