上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

抗生素是如何导致耳聋的?

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2017-03-06 08:53:53     预览:
耳聋

  选择性内耳毛细胞中毒学说:全身或局部用药,药物均可达内耳淋巴液,高浓度药物蓄积可使内耳感觉毛细胞首先中毒受损。毛细胞先于邻近细胞受损害的现象,与其它药物选择性地作用于其它活细胞的情形相似(如碘易积蓄于甲状腺组织,青霉素可选择性地抑制细菌细胞壁的形成)。动物实验表明,接受大剂量庆大霉素肌注后,起先豚鼠内耳淋巴液中的庆大霉素药物浓度低于血清浓度,两周后其内耳淋巴液出现明显的药物蓄积、排除缓慢现象。与此同时,豚鼠听力明显下降,毛细胞出现病理改变。此实验证实了累积性耳中毒的发生机理。庆大霉素对肾脏也有毒性损伤,使庆大霉素从内耳液排出更加缓慢而加重中毒。

  血-迷路屏障学说:鉴于人体血-脑屏障能阻止许多毒性药物进入脑组织,因此可能存在血-迷路屏障。血-迷路屏障是保证内耳特殊功能所必需的重要系统,它通过弥散、超滤、渗透、类脂的可溶性、特殊组织的亲和力和内耳组织代谢活性来达到内耳内环境的稳定性,以阻止耳毒性药物进入内耳。一旦耳毒性药物损害了这一屏障的功能,使高浓度的耳毒性药物得以蓄积于内耳淋巴液中,就会发生毛细胞的损害。动物实验结果也支持这一学说。

  抑制蛋白合成学说:一些学者对猫进行了电镜研究,发现中毒细胞的受损结构是能合成蛋白质的细胞核和核糖体,认为耳中毒生化机制可能是蛋白质合成障碍,毛细胞内出现错码的蛋白分子,逐渐取代了正码的蛋白分子,因而使毛细胞发生损害,这也叫作蛋白质错构学说。

  干扰细胞代谢学说:有研究发现,耳毒性药物可干扰内耳细胞的正常代谢,使其发生紊乱,主要作用于ATP酶系统的特殊抑制,进而使内耳淋巴液离子含量改变(钾离子减少,钠离子增多),因而损害了内耳结构,造成功能障碍。

  变态反应学说:耳毒性药物所致的听力和前庭功能障碍,主要是机体敏感性和过敏反应所致,其次是药物过量所致中毒反应。有学者认为,影响血-迷路屏障的难易程度,可能是个体差异的原因。耳中毒的易感性常表现有家族遗传性。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

你喝对水了吗 正确的喝水养生之道

你喝对水了吗 正确的喝水养生之道

  人离不开水,办公室里的人更是需要水,但是挑对喝水时机很重要。那么你知道..[详细]

别再模仿杂志上的瑜伽动作了,小心受

别再模仿杂志上的瑜伽动作了,小心受伤!

  你会做瑜伽里的蝎子式吗?杂志和其他媒体上的瑜伽动作或许很吸睛,但一项新..[详细]