上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

五日不食 有益健康

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-03-06 11:27:39     预览:
  科学家称或可抵抗疾病减缓衰老
  
五日不食 有益健康
  每月饿五天或有助健康

  节食是一种时尚。自助手册承诺它会燃烧多余的脂肪、修饰DNA以及延长寿命。一项新科学研究支持少吃的健康观点。这项临床试验表示,每月减餐5天有助预防或治疗与衰老相关的疾病,如糖尿病和心血管疾病。

  “做这类研究并非无足轻重。”美国加州圣迭戈索尔科生物研究所昼夜节律生物学家、并未参加此项研究的Satchidananda Panda说,“他们所做的可圈可点。”

  此前在啮齿类动物和人类中进行的研究表明,周期性禁食有助减少身体脂肪、降低胰岛素水平,并带来其他益处。有很多禁食的方法。其中一种最为人熟知的计划是5:2节食,即每周正常饮食5天,另外两天,你可以将饮食限制在500~600卡路里,约相当于美国人平均饮食的1/4。

  另一种选择是由洛杉矶南加州大学生化学家Valter Longo和同事设计的所谓的模拟禁食饮食。在一个月的大多数时间,参与者想吃什么就吃什么,想吃多少就吃多少,而后连续5天,他们需要坚持每天仅包括薯条、能量棒和汤在内的菜单,吃700~1100卡路里的食物。

  这些食物由Longo帮助成立的一家公司(他本人并未从中收取任何经济利益)生产,其中含有高饱和脂肪酸,但碳水化合物和蛋白质较低,这一混合物会激发身体恢复并燃烧储存的脂肪。两年前,Longo团队报告称,通过啮齿类动物进行的饮食控制实验表明,那些小鼠寿命会更长,并呈现出其他积极效应,如低血糖和更少的肿瘤。他们还展示了证明人体中存在健康效应的初步数据。

  现在,研究人员已经完成了一份随机临床试验,通过71人进行为期3个月的模拟禁食饮食,而对照组的志愿者则不改变他们的饮食习惯。科学家在2月15日在线发表于《科学—转化医学》期刊的报告中称,总体来看,节食者平均体重下降了2.6公斤,而控制组体重保持相同。卡路里减少也降低了血压、体脂和腰围。

  3个月的试验并不能决定节食是否会像在小鼠中那样同样延长人类的寿命——它们会难得地延长两三年寿命。但Longo表示,类似胰岛素的生长因子1(促进啮齿类动物和其他实验动物衰老的一种荷尔蒙)的水平在低卡路里饮食群体中明显下降。而存在与年龄相关疾病最高风险的受试对象也显现出新陈代谢故障下降的其他指标,比如血糖水平和整体胆固醇下降。

  Longo说,这样节食有助“治疗”衰老——诸如糖尿病和心血管疾病等杀手最主要的风险因子。他说:“看起来就像你可以到达深层次的问题,而不是在其表面贴一个创可贴。”在随后的试验中,该团队希望了解节食是否有益于已经罹患与衰老相关疾病的患者,如糖尿病或疑似糖尿病患者。

  马里兰州巴尔的摩市美国国家老龄化研究所老年病学专家、并未参与此项研究的Rafael de Cabo表示,节食通常非常艰难,但75%的低卡路里参与者设法完成了这项试验。路易斯安那州巴吞鲁日彭宁顿生物医学研究中心生理学家Eric Ravussin说,下一步是了解这种饮食模式是否可以在“并不像参与此项研究的人那样健康的”人群中发挥作用。

  英国南曼彻斯特大学医院营养学家Michelle Harvie补充说,她希望看到更长期的研究,以确定这种效益可以持续,参与者仍然能够继续坚持养生规则。“我们需要帮助很多人,但如果只有2%的人愿意这么做那该怎么办呢?”
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

能延年益寿的小妙招 只要每天花五分

能延年益寿的小妙招 只要每天花五分钟时间

  据报告,我国现有高血压病患者3亿人,每年以1000万的数字在增加。前卫生部..[详细]

不合格食品有哪些?

不合格食品有哪些?

  近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检水果及其制品、保健食品等2类食品1..[详细]