上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

你是否经常噩梦连连?可能是身体发出的健康预警

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-03-13 09:35:05     预览:
  大部分人晚上睡觉都会做梦,有时甚至会做噩梦,严重影响睡眠质量,那么噩梦究竟是怎样引起的?又该怎样避免噩梦的“入侵”呢?

  你是否经常噩梦连连?可能是身体发出的健康预警

  2016年3月14日,睡眠师唐堂带领自己的学生贴上面膜,在长沙街头用人体拼成了一个巨型的“睡”字,以此呼吁市民关注睡眠健康,养成良好的作息习惯。

  据报道,专家认为,做梦是正常的睡眠反应,属于神经活动。由于神经活动与神经递质有关,当情绪过于紧张、焦虑时,甲肾上腺素等神经递质的分泌会不断增加,在人体进入睡眠状态后,继续刺激血管收缩、加速心跳等,进而影响植物神经功能的正常工作,引发做梦或多梦的现象。

  那么,噩梦又是如何产生的呢?据报道,人体睡眠状态中出现的做梦现象,都发生在快速眼动睡眠阶段。《科技日报》提到,科学家研究发现,在快速眼动睡眠阶段,主宰人类情绪的杏仁体(脑的情绪中心)十分活跃,也极易产生负面情绪,当主管短时记忆的海马体与情绪中心杏仁体相遇时,就会将前一天产生的恐惧、悲伤等情绪与其它不相关的事物结合起来,以便更好地“消化”这些负面情绪。因而梦中一些毫不相干的事物会奇怪地联系起来,甚至会出现恐惧、悲伤的画面,导致噩梦产生。

  但如果经常噩梦连连,那么就要注意,这可能是某些疾病的预警,据报道,做噩梦时有剧烈身体活动如尖叫、哭泣、踢打的人,有可能存在患帕金森病和其他神经衰退疾病的风险;经常做噩梦的孩子在青春期患精神病的风险更高;如果你的噩梦越来越多,还经常梦到不能呼吸或溺水等,则有可能患上睡眠呼吸暂停这种慢性疾病。

  如何才能避免噩梦的“入侵”呢?避免做噩梦的方法有以下几种:

  1、 注意睡姿,睡觉时可以选择仰卧姿势,同时保持手臂自然下垂,五指放松。

  2、 避免压迫身体,睡觉时双手不要放在心脏上,不要压迫胸部及下肢。

  3、 保持愉快的心情,睡觉前不要有情绪上的大波动,同时,少看具有刺激性的影视剧等。

  4、 合理饮食,晚饭不要吃得太晚或太饱。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

大白菜最全“食用指南”,让你的每一

大白菜最全“食用指南”,让你的每一口都充满营养

  寒冬腊月,虽然菜市场上各种各样的新鲜蔬菜应有尽有,但大白菜在人们心目中..[详细]

时而兴奋,时而抑郁,情绪波动大,就

时而兴奋,时而抑郁,情绪波动大,就是得了躁郁症吗?

  近年来,人们对心理健康的关注程度逐渐提高,对一些心理或精神上的疾病也慢..[详细]