上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

半年准备 十秒手术 兽医博士助白内障小鸟重见光明

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-17 14:27:52     预览:
  “看东西模糊、黑影、重影……您有可能患上了白内障。”电视里的广告滚动播出,电视机旁的鹦鹉小美悠然地“哼着曲儿”。小美的主人李先生告诉记者,这跟半年前的它相比,简直像是换了个“鸟”。

  原来就在半年多前,一贯喜欢唱歌的小美,突然变得“沉默寡言”起来。不仅如此,它还失去了平衡感,经常在笼子里“横冲直撞”,胃口更是大不如前。李先生还发现了一个奇怪的现象,小美的左眼变得浑浊发白起来。

  这可急坏了爱鸟如命的李先生,他赶忙翻阅资料,和小美的症状一一进行对照,电脑屏幕上“跳”出的“白内障”三个字,瞬间让他惊出了一身冷汗。

  李先生的推测不幸命中,为了帮助小美重见光明,李先生几乎跑遍了北京各大宠物医院,可是得到的答复大致一样:鹦鹉的眼球极小,并没有手术先例,也不愿承担这样的风险。“这可怎么办啊!”眼瞧着小美越来越蔫儿,李先生甚至萌生了带它出国治疗的想法。

  几经辗转,李先生听说回龙观有位兽医博士夏楠,曾多次成功治疗犬猫白内障。起初,李先生带着小美求医时,夏楠也曾顾虑“没有相关手术经验”,但最终被李先生对小美的爱与执着打动了。

  为确保手术万无一失,夏楠反复推敲、屡次试验,不断优化手术方案。与此同时,他还查阅了大量外国鸟类文献,特意选取了全球最小的1.8毫米的手术探头,最大程度减少对小美眼球组织的损伤。

  一台成功的手术,必定少不了专业麻醉师的保驾护航。为此,夏楠专门找到了中国农业大学研究异宠的硕士研究生共同探讨,从麻醉方式的选取,到麻醉剂量的确定,都经过反复试验。

  这一晃就是半年。最终,夏楠确定为小美局部麻醉,使用20微升的麻醉计量,“也就是类似一针尖般的计量进行麻醉即可。”

  2016年8月,饱受白内障折磨的小美终于上了手术台。凭借前期充分的准备,夏楠仅用了不到10秒,便将小美的白内障成功摘除。两个月后,夏楠再次见到小美时,它术后的炎症已完全消失,并发出银铃般的叫声。

  据夏楠博士介绍,目前没有任何药物能够彻底根治动物的白内障,手术是唯一有效的复明疗法。鸟类白内障的元凶,很可能与长期接受日光照射有关,晶体蛋白一旦变性,即可造成眼球视觉障碍。同时,宠物白内障无法避免,作为养宠人士,应当时刻关注宠物身体变化,做到及时发现病症,及时治疗。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

如何消除眼袋和黑眼圈?

如何消除眼袋和黑眼圈?

  黄瓜片消除眼袋和黑眼圈  将冰镇的黄瓜切成薄片,覆盖在两只眼睛上,闭眼..[详细]

千万要牢记 这些食物不能一起放

千万要牢记 这些食物不能一起放

  人们为了追求营养的均衡,喜欢将食物搭配起来吃。但是食物也不能乱搭配,如..[详细]