上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

幻觉是种“精神病”

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-03-21 09:48:51     预览:
幻觉是种“精神病”

  我们经常从影视剧中看到精神病患者受幻觉支配伤人,或吸毒人员因幻觉造成交通事故的报道,但大多数人并不了解什么是幻听幻觉。

  幻觉是指在没有客观刺激作用于相应感官的条件下,感觉到一种真实的、生动的主观体验,是一种比较严重的知觉障碍。幻觉多出现在精神病状态下,正常人在紧张、疲劳、高烧、缺乏睡眠、焦心、饮酒、吸毒时也会引起幻觉。幻觉按产生的感觉器官可分为幻听、幻视、幻嗅、幻触等。由于其感受逼真生动,通常会引起愤怒、忧伤、惊恐、逃避,甚至带有攻击性的情绪或行为。

  幻觉形式中幻听最多,常见于精神分裂症患者,病人有相应的情绪和行为,如与幻听对话、在耳中塞棉花,有时患者会听到命令性幻听而出现自伤或冲动行为。如有患者听到有声音让他“去死”,就用头撞门;

  也有患者自述听到了“斯大林的指示”。

  幻视常见于精神分裂症患者或严重感染、中毒所致的精神障碍患者,酒精依赖患者在停酒后出现戒断反应时也会出现幻视。患者常陈述看到床上有小动物,或输液时说输液器里有虫子,有时也会幻视到怪物猛兽而感到恐惧。

  幻嗅在临床中较为少见,常见于精神分裂症患者。患者常能闻到一些厌恶的气味,如血腥味、臭味、煤气味,并因此拒食。有些患者认为这些气味被有意放进室内,企图谋害他。

  如出现严重幻觉,建议马上到医院检查、治疗,避免发生伤人、出走或自杀等意外。对出现幻觉的患者,改变环境、分散其注意力可暂时缓解症状。如幻触者感到床上有电、身上有虫爬时,可更换床单或衣物;对因幻嗅拒绝进食者,可让其集体进膳或注意选食,以减轻疑虑。因幻觉有时在安静环境或入睡前出现,要为患者提供一个良好的睡眠环境,缩短入睡过程,使幻觉减轻。另外,还可组织患者参加工娱活动,或根据爱好,安排绘画、写字等工作,以转移其注意力。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

喝酸奶搞清四件事

喝酸奶搞清四件事

  喝酸奶成为不少人的习惯,但具体怎么喝更健康,很多人却迷迷糊糊。弄清以下..[详细]

孩子能不能长高 家长必须要做这些事

孩子能不能长高 家长必须要做这些事

  现在很多家长已经意识到孩子的身高不完全是受父母遗传的因素所决定,后天的..[详细]