上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

时而兴奋,时而抑郁,情绪波动大,就是得了躁郁症吗?

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-03-23 09:44:00     预览:
时而兴奋,时而抑郁,情绪波动大,就是得了躁郁症吗?

  近年来,人们对心理健康的关注程度逐渐提高,对一些心理或精神上的疾病也慢慢有了一些了解,躁郁症,作为一种较常见的疾病也为人们所熟知。不过,也有人会有疑惑,情绪波动比较大就是得了躁郁症吗?得了躁郁症还有得治吗?

  什么是躁郁症?

  躁郁症,顾名思义就是躁狂症和抑郁症的合体——病人会交替出现抑郁和情绪高涨甚至易怒的状态。从专业角度来讲,躁郁症是一种情感性精神疾病,指既有躁狂和轻躁狂发作,又有抑郁发作的一类心境障碍,患病期间两种特征不断的交替出现。

  当个体处于躁狂阶段时,其主要表现为明显而持久的心境高涨、思维奔逸和精神运动性兴奋,就像《武林外传》中吃了千年人参的佟掌柜的表现一样,具体如下:

  1. 心境高涨:个体经常兴高采烈,好像世间从无烦恼事,是个“乐天派”;自我膨胀,盲目自信;情绪反应不稳定,易激惹。

  2. 思维奔逸:联想过程加快,思考速度快,很多想法跳来跳去;话多,滔滔不绝,个体觉得就像“脑袋开了窍”、“舌头跟着思想跑”,但是容易分心,难以自控。

  3. 自我评价过高:盲目自信,自我感觉良好,觉得自己无所不能。

  4. 精神运动性兴奋:患者兴趣广泛,爱凑热闹,乐于助人,主动与人亲近,对陌生人也有一见如故的感觉,但是做事欠考虑,比如乱买东西,几天内将所有工资花光。

  5. 精力旺盛:患者精力十分充沛,总是有使不完的劲儿;睡眠需求减少,甚至一天只睡半个小时。

  当个体处于抑郁状态时则相反,其表现为:情绪沮丧低沉,对任何事情都缺乏热情或兴趣,萎靡不振,觉得自己一无是处,甚至会有自杀的念头和行为。

  所以,简单来讲,躁郁症患者在躁狂阶段就像是汽车没有了刹车器,而抑郁阶段就像是汽车抛锚。

  情绪波动大,就是躁郁症吗?

  一些人看到了躁狂症的症状之后,发现自己身上也有这种状态,也经常会有情绪波动的时候,不禁会问:“我情绪波动大,就是有躁郁症吗”?当然不是!躁郁症的情绪波动与一般情绪波动是有很大区别的:

  1. 持续时间不同

  根据躁郁症的诊断标准,躁郁症的情绪波动时间较长,持续时间至少一周(如果严重到住院,则不必达到一周),而普通人的情绪波动时间较短。

  2. 情绪波动的严重程度不同

  躁.郁症的情绪波动较大,情绪高涨与情绪低落的跨度很大,高涨时无节制的取乐,低落时则萎靡不振,对什么都不感兴趣,而普通人的情绪波动,跨度较小,能够自我控制。

  3. 是否会影响社会功能

  躁郁症的情绪波动会严重影响工作、社会交往和人际关系,而一般的情绪波动,人们还可以正常工作和生活,不会影响社会功能。

  躁郁症该怎么治?

  精神病大多都是先天(基因)和后天(压力)因素共同作用形成的,躁郁症也不例外,躁郁症有5-10%的可能性会遗传给后代,而压力则是引发躁郁症的重要因素。目前对于躁郁症的治疗,患者通常需要吃药稳定情绪,并配合心理治疗来进行,目前常用的疗法有:

  1. 行为认知疗法

  行为认知疗法可以让患者觉察到引起自己情绪波动的因素,从而在情绪波动之前,采取措施消灭压力源或躲避压力源,帮助管理情绪。同时它可以帮助患者改变认知过程,纠正不合理的情绪,减低压力带来的负面情绪。

  2. 教育心理治疗

  让患者了解诱发疾病的相关因素,以及控制病情恶化的方法,从而降低发病的频率。

  3. 改善人际关系

  在患者病情缓解或痊愈的阶段,改善患者的人际关系,建立良好的社会支持系统,减少情感冲突,从而降低发病率。

  其实很多躁郁症患者非常喜欢自己轻度躁狂时的状态,就像精神病学家、医生纳西尔·加梅所说的“躁狂症让人更加不屈不挠和具有创造力,而抑郁症则让人更务实和更有同理心”。因此,对于躁郁症的治疗,其实不仅仅是控制发病,更重要的是在躁狂和抑郁之间找一种平衡状态。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

能延年益寿的小妙招 只要每天花五分

能延年益寿的小妙招 只要每天花五分钟时间

  据报告,我国现有高血压病患者3亿人,每年以1000万的数字在增加。前卫生部..[详细]

“三伏天”做好这件事,以后少跑医院

“三伏天”做好这件事,以后少跑医院!错过又得等一年

  三伏灸又称三伏贴,根据冬病夏治、春夏养阳的理论,于一年中阳气最盛的三伏..[详细]