上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

睡太久?可能是痴呆征兆!

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-03-24 12:58:55     预览:
睡太久?可能是痴呆征兆!

  睡眠是评价我们是否身体健康、生活幸福的重要指标。要得到完全放松,我们通常需要7~9小时的睡眠,但长期过度睡眠却可能意味着大脑健康问题。

  “针对高中以下学历志愿者的研究表明,如果每晚睡眠超过9小时,他们在10年内换上痴呆的风险6倍于那些睡得少的人,” Sudha Seshadri 博士说道。他是该项研究的通讯作者,也是波士顿大学医学院阿尔茨海默病中心(Alzheimer's Disease Center)的神经学教授以及弗雷明汉心脏研究所(Framingham Heart Study)的高级研究员。

  以往研究表明,不管睡眠过少还是过多,都可能和痴呆有关。非快速眼动睡眠中深度睡眠期的缺乏,可能会导致与痴呆有关的蛋白更易进入大脑。对长期受睡眠不良折磨的人来说,β-淀粉样蛋白这种疑似触发阿尔茨海默病的蛋白质,会在大脑中以更高的浓度聚集。当 β-淀粉样蛋白累积后,它们会进一步抑制睡眠功能,这样的恶性循环最终导致痴呆症。

  研究还发现,受教育程度不同,患痴呆的可能性也有所不同。持续性的研究结果显示,花在教育上的时间越多,患神经退行性疾病的风险越低。这似乎是因为,受教育程度越高的人,更容易知道如何避免痴呆的产生。早年的教育有助于人们采取措施,应对痴呆症状出现之前大脑的一系列改变。

  而今,Seshadri 和他在波士顿大学阿尔茨海默病中心的其他同事一起,进一步论证了睡眠更长是神经退行性疾病的前兆。

  平均年龄72岁的近2500名实验参与者,分别报告了他们的睡眠总时长。6小时以下属于短时间睡眠;6至9小时属于正常睡眠;9小时以上属于过度睡眠。时隔13年,研究人员两次调查他们的睡眠时长,以确定随着时间的推移,睡眠持续时间如何影响患痴呆的风险。在随访的这些年里,共出现234例痴呆病例,其中181例与阿尔茨海默病的临床表现一致。

  过去十多年随访的结果表明,每晚睡眠时间长期超过9小时的老年人,患痴呆的风险是正常人的两倍。过度睡眠的人脑容量会缩小,并出现执行功能障碍。除此以外,高中以下学历、每晚睡眠时间长期超过9小时的人,患痴呆的风险6倍于睡得较少的人。

  研究者同时指出,对于在两次访谈中均自我认定为过度睡眠的人,他们患痴呆的风险并未增加。反而在第一次调查中没有过度睡眠,但第二次却过度睡眠的人,患痴呆的风险有所增加。这一调查结果来自于高中以下学历,且在第一次调查时,已具有轻度认知障碍的人。

  “达成共识的一点是,长时间的睡眠是神经退行的早期生物学指标,对于学历较低的人群尤其如此。”研究者写到。

  研究者同样指出了该项研究的局限性,比方说有些轻度的大脑损伤未被发现,以及根据个人陈述获得的睡眠数据不总是可靠。但不得不承认,个人陈述使数据获取更加方便,这种方法可以应用于临床上,对个人在10年内患痴呆的风险进行预测。当老年病人表示自己有过度睡眠与认知障碍的症状时,医生可以立即开始进一步的痴呆检查。

  与以往的猜测类似,Seshadri 确信当人们的身体做出反应、试图清除大脑中淀粉样蛋白的积累时,需要更长的睡眠。

  这次对痴呆的研究或有助于医生们及时诊断出神经退行性疾病。

  世界卫生组织公布的数据显示,目前已有4750万人患有痴呆,而且每年新增770万人。阿尔茨海默病作为最常见的痴呆症,占所有痴呆比例的60%~70%。

  除了睡眠时间变长,还有两个指标与痴呆有很大关系,需要我们谨慎防范。

  孤独

  长期独处可能会诱发痴呆。


  2013发表在《神经病学、神经外科和精神病学》杂志(Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry)的一项持续三年的研究发现,感到孤独的中老年人患痴呆的风险是原来的1.63倍。虽然背后的机制尚不明确,但结果似乎表明,和所爱的人在一起能够帮助大脑维持健康。

  空气污染

  住在高速公路附近或是人口密集的城市里,会使中老年女性患痴呆的风险增加。

  最近发表在《转化神经病学》(Translational Psychiatry)上的一篇报告指出,细颗粒物中含有的可吸入小颗粒,使女性患痴呆的风险增长了92%,这是与空气质量较好地区相比后得出的数据。除此以外,含有APOE4基因(一种与患阿尔茨海默病的风险有关的遗传性变异基因)的女性,在暴露于高浓度的空气污染时,更容易患上痴呆。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

多吃一口油,吃出6种病!这样吃油最

多吃一口油,吃出6种病!这样吃油最健康!

  说到食用油,大家应该再熟悉不过了,我们的一日三餐基本上都离不开它。  ..[详细]

如何正确洗头?

如何正确洗头?

  1、先梳头再洗头  大部分人都没有洗头之前先梳下头的习惯,但其实头皮对..[详细]