上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

睡是个技术活 科学午睡更有效

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-04-12 12:41:50     预览:
  春天的季节,你是不是觉得如果中午不休息一下的话,下午工作的效率很容易“打折”。其实应对春困乏人最好的办法就是来一个“醉人”的午睡。如何科学的午睡才不伤害身体……
 
  晚上太晚睡,早上太崩溃;中午不睡,下午崩溃;因此相信很多人也都已经养成了"天塌下来都要午睡"的习惯。于是,我躺、我靠、我趴,坚决午睡主义!
 
  可是,相信很多人也和大家一样有这样一个疑惑--午睡后头疼、腰酸、精神呆滞、眼睛无法聚焦……总之,怎么越睡越困了?是不能睡午觉么!!
 
  都别傻了,那是因为我们还没学会午睡!那么,怎么午睡才科学?
 
  瞧瞧你的"午睡表情" 你睡对了吗

睡是个技术活 科学午睡更有效
 
  1、伏案而睡
 
  简单地说,也就是趴在桌子上睡。因为中午休息时间较少,公司地点与家的距离较远,因此,午休也就只能"无床"而休,趴着休,这是很多上班族的"硬伤"。
 
  正确睡姿:在头后垫一些柔软的物品做枕头,以免减少头部的血流量,另外,双脚可以适当找地方平放,有利于全身的血液循环,放松下半身。
 
  2、午饭后马上睡
 
  午饭后人容易头昏脑胀、四肢乏力、周身酸懒,意志力不够坚定的人就立马午睡。但是这样饭后马上午睡,这时候大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,会引起大脑供血不足,严重的则可能产生反流性食管炎。
 
  最佳时机:中饭不要吃得太饱或太油腻,午睡前应该活动10分钟,以便食物消化;再先休息20分钟左右, 然后进行午睡最合适。
 
  3、靠着键盘上睡
 
  长期趴在键盘旁边午睡,长时间、零距离的接触,这样的午睡不但会影响到心情,导致焦虑不按,更甚之会引起植物神经功能紊乱,大脑细胞有所损伤,影响大脑反应速度。
 
  午睡三宝:午睡枕、午休眼罩、防噪音耳塞,可以借用这些“午睡伴侣”,能让你的午睡事半功倍!
 
  写在最后,春夏暖阳,人就懒洋洋。很多人一旦陷入深度午睡,雷打不动。可是,这里小编要给你提一下醒,如果午睡超过了一个小时,你睡了也是白睡,可能还会头晕脑涨,无法专心工作。午睡时间不宜过长,20-30分钟左右为宜。

新观察网小编为您推荐:

·睡觉前需要注意什么 这几个误区别闯

·日常睡眠坏习惯

·睡太久?可能是痴呆征兆!
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

手机辐射对人体的危害

手机辐射对人体的危害

  手机辐射对人体的危害有哪些?手机是人们生活中不可缺少的通讯和娱乐工具,..[详细]

孩子能不能长高 家长必须要做这些事

孩子能不能长高 家长必须要做这些事

  现在很多家长已经意识到孩子的身高不完全是受父母遗传的因素所决定,后天的..[详细]