上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

高考前怎么吃 八种补脑食物提高记忆力

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-05-11 09:48:42     预览:
  还有一个月就要高考了,高考不仅是学习的战斗,也是身体的战斗。目前市面上很多标榜着能够增强记忆、消除疲劳的营养保健品,其实对考生来说真有必要吗?其实未必有效。补脑提升记忆力,并不是两三天的事情。下面中华养生网就来告诉你,哪些食物可以提升记忆力,一起来看看。

高考前怎么吃 八种补脑食物提高记忆力

  【考前饮食攻略 这些食物不可错过】

  1、龙眼


  中医认为龙眼性温味甘、具有益心脾、补气血、安心神等功能,是滋补良药。

  2、大豆及其制品

  大豆中主要含有大豆球蛋白,它是一种优质的植物蛋白质。大豆油中,还含有丰富的必需氨基酸和磷脂,营养价值高,能增强脑血管机能。

  3、动物内脏类

  动物的心、脑、肝、肾中含有丰富的优质蛋白质和磷脂(磷脂和卵磷脂等),是补脑的上乘食物。

  4、红枣

  红枣富含葡萄糖、蔗糖、维生素C、P,还含有丰富的蛋白质、微量元素和其它营养成分。

  5、芝麻

  芝麻含有丰富的蛋白质,脂肪和机体必需的脂肪酸、亚麻酸。此外,钙、磷和维生素B的含量也较高,是廉价的强身健体佳品。

  6、核桃

  核桃性味甘温、具有补气养血、温肺通便、镇咳化痰、润肌乌发等功效,是体质虚弱和神经衰弱综合症进行食补的佳品。

  7、蜂蜜

  蜂蜜性味甘平,有滋养、润燥、解毒之功效。并且,含有多种维生素和微量元素以及淀粉酶等。现代医学认为,蜂蜜具有增强体质、提高免疫功能,营养心肌、保护肝脏、降低血压及润肠作用。

  8、葱和蒜

  葱和蒜可抑制各种真菌、细菌和原虫感染,具有杀菌、消炎、防治多种疾病的本领。常吃葱和蒜还能补脑。

  【备战高考 考生饮食原则】

  高考前很多家长都想尽办法给考生补充营养。然而,考前考生不宜盲目补充营养,合理搭配饮食即可。这样不仅可给考生提供身体所需的能量,还可以补充各种营养素。

  1、注意均衡饮食,不建议考前突击进补

  因为每个考生的体质是不一样的,有的体质偏热,有的体质偏凉,在没有辨证体质的情况下直接进补,可能会适得其反,比如会导致考生口干、多梦等情况。因此,一般不主张考前特别进补。

  2、主食可以给考生提供碳水化合物

  人类的大脑是以血糖作为唯一的能量来源,充足的碳水化合物能够保证大脑的正常发挥;另一方面,吃一些肉类、含蛋白丰富的食物,可以增加饱腹感,这样考生就不会很快感到饥饿。

  3、家长可以给考生煲一些汤水

  既补充水分又可以增进食欲。煲汤食材选择上,建议不要选大补、大凉的食材,可以选择一些较平性的食材,比如淮山、莲子、百合、薏米等食材,或者是红萝卜、玉米、马蹄等清热的新鲜蔬果。

  若考生紧张晚上睡不着,可以在睡前喝点牛奶和核桃,其中的钙和镁等矿物质有助睡眠。

  以上的这几种食物都是可以提高记忆力的,但是家长们一定要注意合理的搭配,不能眉目的给考生吃,一定一定要记住,营养搭配要均衡。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

新的一年健康规划 健康多一点 疾病

新的一年健康规划 健康多一点 疾病少一点

  从新年的第一天起,我们就应该做好未来 365 天的健康规划。  尽早戒烟..[详细]

初夏时节,冷热交替 常按四穴防感冒

初夏时节,冷热交替 常按四穴防感冒

  立夏过后,气温逐步升高,一些人迫不及待换上短衣短裤,吃起冰淇淋,还有一..[详细]