上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

空调病必懂的十条护理原则

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-05-22 09:52:28     预览:
  烈日炎炎的夏季,空调是必备的解暑方式,但是吹空调的同时,但如果吹空调过久,或者温度开得过低,就会出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力等症状,就是所谓的“空调病”,那该如何护理呢?

空调病必懂的十条护理原则

  一、定时通风

  长期使用空调,而门窗紧闭,易致室内空气污浊、有毒有害物质蓄积,致病微生物密度增加,从而增加了感染机会。应保持室内空气新鲜:定时关闭空调,开窗换气。最好每2~3小时打开窗户通风一次,每次10~15分钟,保证室内外空气的对流。

  二、减小室内外温差

  空调房间的最佳温度为25℃~27℃,若低于25℃,易患“空调病”。室内外的温差最好不要超过5℃。不要因贪凉而把空调温度定得过低。

  三、避免吸烟

  不要在室内吸烟,是减少空气污染的重要措施。

  四、擦汗更衣

  出汗较多时走进空调房间,要立即更换湿衣服,擦干汗水。不要将送风口的冷风直接吹到人身上。

  五、安装负离子发生器

  空调房间里安装负离子发生器,可避免由于空调器部件易吸附空气中的负离子,导致室内的空气负离子不断减少。

  六、保持空调器的清洁

  空调器的风管、吹风机适合病菌和病毒生存繁殖,病菌和病毒被空调吹送出来,易引发感染。因此每月检查一次空调器的过滤膜、冷却盘,及时更换或清洗。

  七、增加运动

  在空调房间里,若有冷感,可做些运动,促进全身的血液循环。

  八、喝水保湿

  长时间呆在空调房间里,要多喝水,要保持室内的湿度,可用湿墩布拖地。

  九、坚持户外体育锻炼

  户外运动可以增强机体的抗病能力,从而达到预防疾病的目的。长期生活和工作在空调房间内的人更宜做户外运动。

  十、药物

  一旦发生了类似空调病的症状,可服用藿香正气水进行治疗,还可喝些绿豆汤进行食疗。如症状不缓解,需就近去医院进行治疗。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

食物搭配真的有禁忌吗?

食物搭配真的有禁忌吗?

  生活中有很多禁忌源自偶然。经过长时间的流传,人们已经不道禁知忌是如何产..[详细]

网络辟谣:红枣含苯甲酸?

 网络辟谣:红枣含苯甲酸?

  关注民生,食品安全,与每个人都息息相关,因此,历来都最易收到广大市民的..[详细]