上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

从嘴唇看你的五脏六腑,养出健康双唇!

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-06-27 09:59:14     预览:
从嘴唇看你的五脏六腑,养出健康双唇!
  看古装片,每当女主角对镜梳妆,双唇抿一抿手中的口红纸,嘴唇染上红色时,镜头总会给一个特写,感觉那是女人最美的时刻。
  如果说眼睛是心灵的窗户,是“精气神”对外的窗口,那么,最能吸引人目光的红唇,则是折射体内气血情况的一面镜子。中医认为,唇舌是反映身体健康状况很重要的部位。
  舌在口腔之内,而唇显露在外,五脏六腑的气血通于舌、达于唇,人体内部气血的盛衰、脏腑的枯荣,常常能从嘴唇的位置最先表现出来。下面我们来听听嘴唇都告诉了我们什么吧。
  1、嘴唇颜色淡白
  需要补益气血
  嘴唇淡白的人,因大脑容易缺少气血的滋养而变得健忘,四肢也常常处于一种有气无力的状态,懒得动弹,人不想说话,总想睡觉。男性缺少拼搏的动力,女性则常常对性缺乏兴趣……这些都与脾胃功能相关。
  中医认为,嘴唇颜色淡白,可能是脾胃生化的气血出了问题。现代人脑力劳动强度大,需要思考的问题实在太多,而思则伤脾,直接影响人体的消化与吸收功能。长此以往,嘴唇的颜色也就渐渐暗淡了下来。
  解决方案嘴唇淡白的人,最宜补益脾胃的气血,建议多吃充满能量的根茎或种子类食物,如山药、薏米、小米、莲子、地瓜、土豆、芡实、白扁豆等。此外还可以常食用香菇、茯苓、银耳、菊花、桑椹、枸杞子、决明子、金针菇等以扶助人体正气,建立人体的防御屏障,抵御外邪对脾胃的侵袭。
  2、嘴唇颜色发黄
  需要消食导滞
  嘴唇颜色发黄、精神不足,有时还会发呆发困,则是发育中的儿童、少年和青年朋友们,最易常见的问题之一。而这种毛病往往是“补出来的”!因为家长们常常忽略了少年儿童们“肝常有余、脾常不足”的问题,一味地给他们“补充营养”,于是多余的营养和水果中的湿气,就容易滞留在肠道里,久而久之导致胃肠功能受损,脾胃被湿和热困住,最后,嘴唇就呈现出发黄的状态了。
  解决方案嘴唇发黄者宜在健脾益胃的基础上消食导滞,可以食用人参、白术、茯苓、甘草、莲子肉、薏苡仁、白扁豆、山药、大枣等益气健脾、理气和胃的材料;再配合陈皮、茯苓、山楂、白茅根等煎水或开水泡服;辅以含肠道益生菌的食物来清理肠道。
  每餐坚持做到多菜少肉七分饱,保留“三分饥”,既可以避免积食,又可调和肝和脾之间的矛盾,让孩子的脾胃强健、通排顺畅。
  3、嘴唇颜色发红
  需要清火
  几乎所有的嘴唇颜色红如血染,都和上火有关。如果你上下两唇、唇内外两面全红,很可能是血热的表现。如果还伴有咽喉疼痛、牙齿上火疼痛、心情烦躁,或大便秘结、小便发黄、尿中带血等情况,则是真上火。
  解决方案忌吃一切煎炒油炸和油腻的食物,可在茶余饭后,煮上一些冬瓜汤、茅根汤等,代水饮用以消除上火症状。当然,如果你在唇红的同时,嘴唇急剧干燥,还伴有头晕头痛、高烧、烦躁的表现,则建议及时就医诊断治疗。
  4、上下唇异色
  需要强健脾胃、细嚼慢咽
  上唇属胃,下唇属脾。上唇深红,下唇淡白微青,是“胃热脾寒”的表现,此时常伴有脸红、吃得多却容易腹泻、四肢懒散等情况;而上唇淡白,下唇深红,则是“胃寒脾热”的表现,往往表现为人不想吃东西、易吐、头脑昏昏沉沉的样子。
  解决方案这种情况除强健脾胃之外,还需要在吃饭时细嚼慢咽,使食物充分与唾液接触,温度也与人的口腔温度相当,再慢慢咽下,这样人更容易饱,食物也更易被消化吸收,可以有效保护脾胃。
  5、嘴唇青紫发黑
  需要健脾活血
  嘴唇青紫发黑,常常是体内有瘀的表现,也往往伴有心烦胸闷、体内无名疼痛、失眠多梦等症状。
  解决方案此时宜健脾益气、活血化瘀,可用人参、三七、当归、黄芪、益母草、黑木耳、莲子、桑椹等进行调养。若幼儿嘴唇青紫,伴有手指、脚趾甲青紫,并且有安静时颜色较淡,活动、哭闹后颜色加深的情况,宜先到正规医院检查,排除先天性心脏病的可能。
  专家建议
  1、如果你唇质柔软细腻、有光泽,有时分布着细密的竖形条纹,但颜色淡红而均匀,说明其体内脾胃运化气血功能强旺,人体内气血运行不温不火、无阻无碍,这正是健康长寿的象征。
  2、人在年老的时候,肾气开始衰退,上唇会微微向内收缩,这是正常的生理规律。但无论男女老少,唇质一旦出现了焦枯而晦暗的情况,常常是病邪深入脏腑、或体内脏气亏竭的表现,宜及时就医检查。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

吃方便面会致癌吗

吃方便面会致癌吗

  吃方便面会致癌吗?方便面是上班族们喜欢的一种食品,传言吃多了方便面会致..[详细]

没营养?防腐剂?其实多数人对罐头食

没营养?防腐剂?其实多数人对罐头食品的认识都是错的

  中国评书里经常说一句话兵马未动,粮草先行——食物是战争中至关重要的因素..[详细]