上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

夏至已至,胃口未开!不妨试试这五样~

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-06-29 13:53:23     预览:
  盛夏之际天热而多雨,湿气较重。特别是进入“阳极之至,阴气始生”的夏至时节,高温高湿天气最易引发脾胃不适。

  怎么办?不妨试试下面这五样。

  一. 调味品:食醋

夏至已至,胃口未开!不妨试试这五样~

  天热出汗多,人易疲劳、胃口差。此时不妨多吃点醋,既能提高胃酸浓度,帮助消化和吸收、促进食欲,又能帮助解除疲劳、保持精力充沛。同时,醋还有很强的抑菌能力,对伤寒、痢疾等肠道传染性健康问题也有预防作用。

  小妙招:

  1. 在炒菜或做凉拌菜时,适当加点醋,美味且开胃;

  2. 果醋也有促进消化、增进食欲的作用,适当喝一些也没问题,但是有些果醋含糖量更高,属于“甜饮料”,购买时需注意查看营养标签;

  3. 食醋虽然可以直接喝,但最好还是加点水稀释一下。

  二. 蔬菜:苦味菜

  夏季气温高且湿度大,人容易精神萎靡、倦怠乏力、胸闷头昏、食欲不振……此时,吃点苦味的蔬菜将大有裨益。苦味蔬菜中富含生物碱、苦味素及维生素等,具有消暑、退热、除烦、提神和健胃的功效。苦味菜不仅仅只有苦瓜,还可以选择苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子心等。

  小妙招:如果你觉得苦瓜、蒲公英等苦味菜的苦味比较重的话,可以在烹调前,先将它们用淡盐水焯30秒,然后再过一遍凉水。这样不仅能去掉苦味,还能保持其碧绿的颜色。

  三. 汤肴:番茄汤

  番茄汤酸酸甜甜,对于夏天开胃来说也是种不错的选择。中医认为,西红柿有生津止渴、健胃消食的作用,因此很适合夏天吃。

  此外,番茄所含的番茄红素的抗氧化能力是维生素E的100倍,具有极强的清除自由基的能力,有抗辐射等功效,有植物黄金之称。

  小妙招:番茄汁也是解酒的有效饮品。

  四. 肉食:鸭肉

  夏季气温高,人体新陈代谢加快,能量消耗较大,所以蛋白质的供应须酌量增加。但吃牛肉、羊肉又怕上火,可以改吃鸭肉。鸭肉不仅富含蛋白质,且有滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用。因为鸭属水禽,性寒凉,据中医“热者寒之”的原则,鸭肉特别适合体内有热、上火的人食用。

  小妙招:夏季食用鸭肉最好炖食,也可加莲藕、冬瓜等食材煲汤食用,能起到清热祛火,滋阴润燥的作用。

  五. 饮料:热茶

  酷暑难挡,大家喜欢喝点凉茶来解暑。其实,热茶才是解暑良方。茶性凉,具有清热祛暑提神的效果,茶热着喝,有助于刺激毛细血管舒张,将体内的宿热通过毛孔排汗的方式发散出来,浑身通畅了,胃口自然也就会好起来。

  其次,因为茶叶中富含人体不可缺少的钾元素(每100克茶水中钾的平均含量分别为绿茶10.7毫克,红茶24.1毫克)。人体一旦缺钾,正常运动就会受到影响,而且耐热能力降低,使人感到倦怠无力。因此,夏日多喝茶,既解渴又解乏。

  小妙招:菌类里面的口蘑、榛蘑、银耳等含钾量也较高,可以用来熬汤喝。

新观察网小编为您推荐:

·6月第一果是它!滋心养肝,可惜很多人不会吃!

·夏天经常拉肚子?很可能就是“肠胃炎”!

·夏季如何避免上火 这些小方法非常实用
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

大白菜最全“食用指南”,让你的每一

大白菜最全“食用指南”,让你的每一口都充满营养

  寒冬腊月,虽然菜市场上各种各样的新鲜蔬菜应有尽有,但大白菜在人们心目中..[详细]

喝酸奶搞清四件事

喝酸奶搞清四件事

  喝酸奶成为不少人的习惯,但具体怎么喝更健康,很多人却迷迷糊糊。弄清以下..[详细]