上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

人字拖比高跟鞋还伤脚?

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-06-30 14:24:11     预览:
  短裤、T恤和人字拖可以说是夏日必备的清凉装备,尤其是简单时尚的人字拖更是现在年轻人的最爱。但你知道吗,经常穿人字拖可能比高跟鞋还伤脚,一起看看吧!

人字拖比高跟鞋还伤脚?

  经常穿人字拖的危害

  1、引起脚后跟疼痛

  人字拖鞋底虽然看起来十分柔软舒适,但大部分人字拖的鞋底设计是完全平坦的,而且鞋底非常薄。而我们人的脚掌都有一定的弧度,能帮助我们缓冲走路时的震动,而穿着人字拖走路就好像没穿鞋直接与地面接触一样,既不能切合脚底弧度,又无法给脚足够的承托,这可能会导致后脚跟、足弓和脚趾的疼痛。

  2、脚容易受外伤

  人字拖简单的设计导致我们脚部大部分的皮肤暴露在外,当走在石子路或泥泞的路上时,很容易导致脚部被割伤,刺伤和擦伤,非常不安全。所以,在夏天穿人字拖,不要忘记保护好自己的脚!

  3、腰部不适

  在穿人字拖的时候,人往往会不自觉地改变步态,频率变快、步子变小,并把脚趾腕向内侧来稳住鞋子,而且身体重心前倾,膝盖会自然弯曲,腰部的脊柱也会跟着弯曲。时间久了,不仅会让步伐变成内八字,膝盖和脊椎都会疼痛,甚至造成坐骨神经痛等问题。

  4、脚部皮肤老化

  人字拖相比于普通拖鞋来说,对脚掌后部拍打的力度更大,这会使脚后跟的皮肤变硬,再加上脚面大部分暴露在空气中,皮肤会变得干燥,而且当紫外线比较强烈时,脚面不但会在短时间内被晒黑,还给紫外线影响肌肤诱发皮肤癌的机会。

  5、伤害肌腱、脚骨

  穿人字拖走路时,主要是靠脚趾的力量夹起鞋子中间的那两根带子,带动整个鞋子向前行进。为了能更牢固地夹起鞋子,脚趾会长时间无意识地绷紧,并呈蜷曲状来抓起鞋底,这种扭曲的状态持续久了,会引致脚趾下的肌腱劳损,甚至神经发炎,严重的还会导致趾骨压力性骨折。

  穿人字拖的5点注意事项

  1、挑选人字拖时,要选择有一定弧度的人字拖,带有足跟,带宽的人字拖,可以让你的双脚更加稳定,给于脚背更多的支撑。

  2、注意防晒。脚面的皮肤相对于手臂和脸部,其实更容易被晒伤,所以夏天外出前涂抹防晒霜时,别忘记涂抹脚面也要涂抹。

  3、人字拖对脚踝没有支撑,容易扭伤脚,特别是在路面不平有石子或是崎岖的路上一定要注意缓慢行走。

  4、每次穿人字拖时间不宜过长,最多穿 1 小时。人字拖穿3到4 个月就要更换,如果鞋底出现磨损和倾斜的状态要立即更换。

  5、热水泡脚。夏季适当泡脚有助于舒缓脚部的不适感,推进脚踝和小腿的血液循环。泡脚时可以加点儿盐,不仅对脚部清洁能力更佳,还可以去角质,让双脚更加白嫩润滑。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

春捂秋冻!但这3个部位千万不能“冻

春捂秋冻!但这3个部位千万不能“冻” !

  处暑之后,昼夜温差越来越大,气温也逐渐下降,保暖工作需要开始启动了。虽..[详细]

“过午不食”能减肥吗?只有这几种人

“过午不食”能减肥吗?只有这几种人可以过午不食!

  夏天一直以来都是减肥的好时机,闷热的天气反而让人没有胃口,有些人索性就..[详细]