上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

天气炎热,这4件事会耗干你的阳气,尤其是第三件!

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-07-03 14:32:53     预览:
  夏季天气炎热,很多人喜欢在阴凉处喝冷饮来消暑。此时,人体的阳气浮于外而虚于内,稍有不注意,就有可能让暑湿入侵人体。因此,在消暑过程中,有四点需要特别注意!

  夏天最耗阳气的四件事

  1、冷饮

冷饮

  适当地吃雪糕、喝点冰镇啤酒,喝绿豆汤是消暑的一种方式,但不要过度,否则阻遏体内阳气,会出现咽喉疼痛的感觉,甚或耗伤阳气而生病,尤其是绿豆。

  2、凉茶

  广东人有“热气”的说法,吃点热性食物(如油炸、荔枝等)后出现口腔溃疡、咽喉肿痛、脸上长痤疮等,都是热气的表现,便自行服用各种清热泻火药或喝凉茶。

  专家指出,一般凉茶性质寒凉,体内有热时可以清热,无热时则易伤阳气。

  3、空调

  夏天是人体新陈代谢最旺盛的时候,出汗很多,毛孔也会张开。

  要是贪图凉快,比如出汗后就吹冷风或者空调温度太低,人体卫气不固,就会损伤人体的阳气。所以,在空调房里,最好也披一件小外套保暖,尤其是腹背部要保暖。

  专家指出,一般室内空调温度与室外不能相差太大,空调温度在 26℃ 即可。如果本身体质虚寒怕冷,也可以穿上长袖衣服,以免空调的凉气从肌肤入侵而生病。

  4、西瓜吃太多

  吃西瓜等冰镇水果,是常见的消暑方法。西瓜有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效。但西瓜不可多吃,尤其是从冰箱里拿出来的西瓜,湿气重,损伤脾阳。

  推荐固阳妙招

  1、按摩涌泉穴

  按摩涌泉穴,可振奋一身阳气!

  “肾出于涌泉,涌泉者足心也。”顾名思义,涌泉,肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。所以,涌泉穴在人体养生、防病、治病、保健等各个方面显示出它的重要作用。

  每天晚上洗完脚后,按摩涌泉穴十五分钟左右,或按摩人体其他的保健穴位如足三里、关元、命门等,对健康都大有裨益。

  2、走路壮阳

  走路的确也可壮阳。实际上,走路和足浴的保健功效,主要是通过涌泉穴起作用。路况不需特别讲究,也不必非要挑鹅卵石路,一般的路面即可,每天走半个小时的路,也可以固护阳气。

  “人到四十,阳气不足”,因此便有“四十不补,五十受苦”的说法。壮年之后,女性是四十二岁,男性是四十八岁,人体的阳气升发活力有所下降,便会出现一个生理性的消降过程。此时若不及时补充,人便会很快衰老。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

多吃杏子好处不能再多!教你几招吃出

多吃杏子好处不能再多!教你几招吃出花样

  吃杏子的好处  止咳平喘:杏子再进入人体肠道后,会被肠道分解,产生少量..[详细]

舌尖上的绿色美味食品——茶油

舌尖上的绿色美味食品——茶油

悠家乡情,暮暮游子心,民间有美食,舌尖品中国,舌尖上的中国为何这么受欢..[详细]