上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

每天手机不离手 “手机控”玩出“手机脖”

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-07-06 20:29:11     预览:
  如今,手机已成为人们日常生活中不可或缺的必备品。无论是在办公室、餐厅、商场,还是在马路边、公交车、地铁车厢里,“低头族”越来越常见。然而,18岁的昌平小伙儿小刘却因为过度玩手机导致颈椎病,患上了“手机脖”。

  小刘是个不折不扣的“手机控”,没事就抱着手机聊微信、刷微博,有时一玩就是三四个小时。有一天早上起床,小刘发现脖子痛得不能动,没法扭头,本以为是落枕,就外敷了膏药,并没有太在意。可过了两三天脖子仍然不见好转,他才急忙到医院就诊。经过诊断,医生告诉他,这是由于长时间低头玩手机造成的“手机脖”。

  “他这种情况,就是典型的‘手机脖’,是颈椎发生生理功能性改变,这和他长时间低头玩手机有关。”区中医医院推拿科主任周立武告诉记者,现在像小刘这样的患者越来越多, 有时候一天就能接诊好几个。

  据介绍,颈椎是连接头颅和躯体的枢纽,但由于解剖结构复杂,全身重要的神经和血管在此经过,天然的活动范围又大,因此其稳定性在整个脊柱中是最低的。“我们正常的颈椎有一定的生理弯曲,但如果长时间低头玩手机,容易造成颈椎生理曲度变直,甚至‘反弓’,也就是俗称的‘直脖子’。低头看手机的时候,头部处于前倾状态,由于物理杠杆作用以及重力作用,局部肌肉及颈椎承受压力过大,容易出现损伤导致‘手机脖’。”

  患上“手机脖”后,患者往往会感觉脖子僵硬、酸累、疼痛,甚至还会出现头晕、恶心、呕吐等临床症状,而且这些症状会随着时间逐渐加重,进而形成颈椎病。

  “想要避免‘手机脖’,首先要改掉不良姿势,不能长时间低头看手机。”周立武说,如果必须通过手机处理事务,最好每隔半小时活动一下颈部,改变颈部姿势,在看手机的过程中,应该有意识地将手抬高,让手机屏幕中心与眼睛在同一高度,使头部与水平面保持垂直。

  此外,“手机控”们还应适当做一些扩胸运动和肩部回环运动,以改善颈部肌肉群的紧张度,缓解颈部肌肉疲劳,比如打羽毛球,可以不断地仰头缓解颈部的压力,还能调节眼睛的疲劳。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

鲜榨果汁很美味 但水果仍无可替代

鲜榨果汁很美味 但水果仍无可替代

  现在喝鲜榨果汁已经成为一种时尚,人们都觉着将水果榨成果汁喝既营养又方便..[详细]

得了肾结石?去坐过山车吧

得了肾结石?去坐过山车吧

最新研究表明,乘坐过山车能帮助人们将结石从体内诱骗出来。 想要摆..[详细]