上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

夏天一吹空调就感冒?“它”可以帮到你!

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-07-18 09:53:49     预览:
  虽然是炎炎夏日,但身边的朋友们却因为感冒病倒了一片,而且其中有一类人尤为突出,表现为:一吹空调就感冒,三天两头感冒,周围只要有感冒的人,他必定中招,甚至感冒了好几个月也不见好。

夏天一吹空调就感冒?“它”可以帮到你!

  所谓“正气存内,邪不可干”,这类容易反复感冒且感冒后迁延不愈的人多属气虚体质。今天,就给大家介绍一味抵抗气虚的法宝——黄芪。

  黄芪性温味甘,能够健脾胃、益元气、活血生血、利尿、消水肿、补诸虚不足,属补气良药。现代研究证实它具有调节免疫、抗衰老等作用,而民间则有“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜。

  气虚易感:黄芪代茶饮

  黄芪是“补气诸药之最”,可单味使用,也可与其他药物配伍使用。黄芪以补虚为主,常用于体衰日久、言语低弱、脉细无力者。

  如果如果平日经常感觉身体困倦、无力、气短、容易感冒,就可以每天用2~3片黄芪,开水泡后代茶饮用,效果不错;如果搭配炒白术和防风,则防护功效更佳。

  气虚多湿:黄芪荷叶粥

  黄芪荷叶粥主要适用于平时易疲劳、动则汗出、食欲不振、大便稀、舌胖有齿痕、苔白腻的人。

  这款粥的具体做法是取生黄芪15克、荷叶15克、薏苡仁30克、粳米50克,熬煮服用即可。生黄芪补益肺脾之气,薏苡仁健脾祛湿,荷叶清暑化湿,粳米补中益气,共同起到补气、祛湿的作用。

  气虚心悸:黄芪大枣粥

  有一类人工作时特别容易紧张,劳累或生气时会感觉明显的心慌、心悸,一休息好了,平常又完全没有症状,心跳也十分正常,这在中医看来,是心气虚的表现。而用黄芪来补益心气正好合适,黄芪里含有的黄酮有抗心律失常的作用,还能增加心肌营养,起到强心效果。

  这类人群平时不妨做点黄芪大枣粥喝,取黄芪10克、大枣10颗、粳米100克、冰糖少许,先将黄芪用冷水浸半小时,然后将黄芪和大枣同煮,煮开后再加入粳米熬成粥,加入少许冰糖,每天吃一次。黄芪补气,大枣补血,两者搭配气血双补,特别适合容易心悸的人。

  气虚便秘:黄芪五仁汤

  很多人都有过便秘的毛病,老年人最为多见。中医认为,老年人的便秘多是因为身体日渐衰弱,气虚则大肠运转无力,血虚津亏则大肠干槁失养,所以会出现便秘。

  对于这种老年人的常见便秘,可以取黄芪30克、桃仁12克、杏仁12克、郁李仁15克、柏子仁15克、松子仁15克,用水煎服,每日喝一次,补气、润肠、通便的效果很好。

  需要注意的是,黄芪虽好,却并不是所有人都适合服用。黄芪性微温,补气的同时易上火,所以阴虚火旺、口腔溃疡者不宜服用。普通人在服用黄芪前也最好先请医生诊断是何体质,是否适宜用黄芪。

新观察网小编为您推荐:

·空调病的症状有哪些?

·让宝宝吹空调不着凉3大秘诀!很多家长都不知道

·网络辟谣:夏季不能给孩子吹空调?
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

初夏吃什么食物好 可惜很少人知道

初夏吃什么食物好 可惜很少人知道

  5月,无论是南方还是北方都进入了夏季。夏的意思是大,指所有的事物到了夏..[详细]

鲜榨果汁很美味 但水果仍无可替代

鲜榨果汁很美味 但水果仍无可替代

  现在喝鲜榨果汁已经成为一种时尚,人们都觉着将水果榨成果汁喝既营养又方便..[详细]