上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

据说,人每天要吃「一斤」蔬菜,而且要这么吃才对……

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-07-27 09:45:58     预览:
据说,人每天要吃「一斤」蔬菜,而且要这么吃才对……

  我们经常被教导要“多吃蔬菜”,吃蔬菜有益健康我们都知道,但是,并不是每个人都“会”吃蔬菜。而且,吃多少蔬菜才算是“多吃蔬菜”呢?

  身边有个朋友是“不吃蔬菜会死星人”,她最近在减肥,晚餐经常是水煮青菜。买一把青菜,放沸水里煮一两分钟,捞起来就可以吃了,她说这是最天然的吃法。蔬菜的吃法有很多,你吃对了吗?

  每天吃多少才算“多吃蔬菜”

  我从小就不爱吃蔬菜,所以听得最多的一句话就是“多吃蔬菜”,我就纳闷儿了:多少才算多呢?一定要吃够一定量才算吗?

  一般来说,6岁以上的人每天建议摄入300—500克蔬菜,也就是差不多一斤。乍一听是不是觉得很多?别怕,这里的一斤指的是烹调前生蔬菜的重量,其中水分占了不少,其实煮起来也就两碗左右。

  有人会问了,很多人不爱吃蔬菜或者没有吃够量,可是看起来也很健康啊,可见蔬菜并没有那么重要。我们知道,吃蔬菜是帮助人体补充维生素、矿物质、膳食纤维的重要渠道,那些不爱吃蔬菜的人会吃一些水果或者各种营养素片(如维生素片)来代替蔬菜。

  短时间不吃蔬菜可能看起来不会引起什么明显的健康问题,但是这不是长久之计,水果和营养素片不能代替蔬菜。所以,还是多吃蔬菜吧~

  蔬菜怎么吃才算吃对了?

  蔬菜含有丰富的维生素和纤维质,多吃蔬菜可以均衡营养、预防疾病、保持身材。但你知道蔬菜的正确吃法吗?

  吃新鲜蔬菜

  有一点要注意,腌制的蔬菜和酱菜不属于蔬菜的范畴,这类食物经过腌制,含盐量大幅上升,维生素也会大大损失。

  应该吃应季的新鲜蔬菜,水分含量高、味道好、营养丰富。所以,蔬菜最好每天买新鲜的,不要存放太久,炒好的蔬菜最好也不要隔夜吃。

  吃不同种类蔬菜

  有的人以为只有青菜、白菜之类的才算是蔬菜,其实不然。蔬菜的种类比人们想象的多很多,在中国,人们常吃的蔬菜有100多种。

  常见的蔬菜种类有绿叶菜、茄果类、白菜类、瓜类、薯芋类、根茎类等,每类蔬菜中所含的营养物质成分不一样,比如空心菜、菠菜等绿叶菜中B族维生素含量丰富,胡萝卜、辣椒含有丰富的维生素C和胡萝卜素。

  所以,我们吃蔬菜要经常变换种类,最好每天至少5种,才能营养均衡。

  吃深色蔬菜

  有这么一个说法:你每天吃的蔬菜的颜色,最好像彩虹一样多。而且蔬菜颜色越深,其营养价值越高。深色蔬菜是指深绿色、橘红色、紫色等颜色较深的蔬菜。

  比如西兰花,其含有的β胡萝卜素比普通菜花高很多,茄子、紫甘蓝、紫薯等紫色蔬菜,含有丰富的花青素,多吃对身体很有益。

  正确的烹调方法

  蔬菜不适合放过多油炒,也不能炒太久,这会让蔬菜里的维生素等营养素流失。不过,蔬菜也不适合生吃,现在市场上很多蔬菜都喷洒过农药,即使用水浸泡也不能完全去除,生吃蔬菜容易对健康造成损害。

  对于大部分蔬菜来说,可以选择急火快炒、用水焯过后凉拌的吃法,既美味又健康。

新观察网小编为您推荐:

·初夏吃什么食物好 可惜很少人知道

·夏季吃什么水果好 10种时令水果非吃不可

·夏天来临 多吃六种蔬菜怎么晒都不怕
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

秋天鼻炎找上你不要急,用这种水清洗

秋天鼻炎找上你不要急,用这种水清洗鼻子效果好!

  进入秋天,天气干燥,一些病症找上你,例如鼻炎。秋天,鼻炎极其常见,很多..[详细]

如果你的洗澡方式不对,可能会让你生

如果你的洗澡方式不对,可能会让你生病+短命!

  冬天最幸福的事,就是洗一个暖暖的热水澡,除了消除疲劳外,还能改善睡眠质..[详细]