上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

三伏天该怎么吃?3 招让你清爽又健康!

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-07-31 10:59:21     预览:
  随着气温的升高,全国大部分地区都进入了「烧烤」「蒸煮」模式。

  身边有很多人抱怨天气太热,不想吃饭,不想动弹……这就来支招啦!

  夏天有什么特别之处?

三伏天该怎么吃?

  想知道夏天吃什么好,先要弄清楚夏天身体缺点啥。

  最直观的感受就是:出汗多。

  汗水中除了水之外,还会带走身体中的钾、钙、镁等矿物质,维生素 C 和多种B族维生素,以及少量的蛋白质和氨基酸。

  其次,夏天很多人的消化吸收能力也会变差,食欲不佳。

  这就容易导致身体缺乏营养,加重食欲不振,提不起精神的感觉,陷入恶性循环。

  所以大热热热热天,你需要下面这 3 招。

  对抗炎热的夏季饮食攻略

  1、多吃清爽的蔬果杂粮

  蔬菜水果补充维生素 C,比如:

  一大碗煮软的冬瓜或丝瓜汤,加上一份白灼的绿叶菜,用南瓜、山药、土豆等替代一些主食,两餐之间再吃个清爽的大番茄,美!

  至于水果,西瓜、甜瓜、桃子、葡萄、杏、山竹……总有一款你爱的,稍微冰镇一下,或者在凉水里泡一泡,爽!

  不过水果毕竟含糖多,最好每天控制在 200~350 克左右,例如半斤就不错。

  豆子杂粮,补充维生素 B1,你可以这样:

  绿豆、红小豆、扁豆、毛豆、嫩豌豆……还有大麦、燕麦、小米、黑米……它们都是 B 族维生素的好来源,做成杂粮粥、杂粮饭,稍微晾凉一点再吃,既有营养又清爽。

  手巧的吃货,还可以做点少糖的中式甜品,例如红豆沙、绿豆沙、芸豆糕等,也都是很不错的消暑小食。

  2、蛋白质要吃够

  出汗的时候会损失少量的蛋白质,再加上没有食欲,不想好好吃饭,就容易出现蛋白质摄入不足的情况,整个人看起来很憔悴,没力气。

  给大家一些建议:

  注意清淡烹调。大夏天的,油腻腻的肉看着就够了,所以还是简单点,例如白切鸡、黄瓜拌鸡丝、清蒸鱼、白灼虾等菜就比较好,搭配放了醋的调味汁,开胃又解腻。

  多吃点豆制品。没有胃口吃肉,那不妨来点豆制品吧,清爽的小葱拌豆腐、皮蛋豆腐、芹菜香干……都是富含蛋白质的好选择。

  保证鸡蛋和牛奶。每天记得吃 1 个蛋,300 克左右的奶制品,就能为身体带来 15 克左右的蛋白质,如果实在不喜欢喝牛奶,那可以多喝一些豆浆。

  3、汤汤水水多喝点

  最经典的夏日消暑饮品,当然是绿豆汤,但除了它之外,红小豆汤、扁豆汤也都很不错。或者煮杂粮粥的时候多加点水,清淡的糙米粥汤、小米粥汤、燕麦粥汤也都很不错。

  这些豆类和全谷的汤水,不仅味道好,对补充钾、镁等矿物质,以及 B 族维生素很有帮助。

  此外,绿茶、红茶、乌龙茶,以及少糖或无糖的花果茶等也是比较好的选择,不爱喝白水的人可以试一试。

  如果工作环境温度较高,出汗特别多,那可以在汤水里稍微加一点点盐,刚能尝到咸味就可以了(约 0.3% 的盐量)。

  夏季饮食的注意事项

  1、不要一次性过量喝水

  暴饮可能造成突然大量排汗,导致食欲减退,还可能造成体液渗透压变化,电解质失调。

  所以即便感觉渴了,饮用汤水时也要注意少量多次。

  2、不要贪凉

  夏天可以适量吃一些凉的食物消暑,但不要贪嘴。

  如果肠胃不太好,那就更要注意,防止食物太凉刺激肠胃,引起腹痛。

  3、巧用调味料

  少用油,多放醋,让酸酸的食物帮助唤醒食欲。

  另外,可以做一些稍微咸、辣一点的小菜,让饭菜的味道更多样。

  4、适当加餐

  如果正餐实在吃不下,那可以采取少时多餐的方法,胃口好的时候随时吃一点。

  大热热热热天,你的胃口还好吗?

华夏文化传播网小编为您推荐:

·最爽口的5碗解暑汤,伏天一定要喝!

·绿豆汤西瓜汁?宝宝解暑喝什么最好?

·提醒!伏天最爱吃出5种“病”,吓得我赶紧管住了嘴!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“回天地区”医疗服务 养老设施实现

“回天地区”医疗服务 养老设施实现全方位提升

《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018—2020年)》..[详细]

一年一度的北京市养犬集中年检拉开帷

一年一度的北京市养犬集中年检拉开帷幕

  自5月1日起,一年一度的北京市养犬集中年检拉开帷幕。近日,依法文明养犬·..[详细]