上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

你的“内分泌失调”很有可能是手机惹的祸!意不意外?

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-08-14 09:57:58     预览:
  当脸上爆痘、皮肤变差、脾气变换、月经不调等等状况,出现在你身上时,你可能猜到了,是内分泌造反了,失调了。

  怎么办?得调回来啊!费尽心思,历经千辛万苦,然而还是没成效。谁让你平时想不起关注它,等到失调了才追悔莫及呢?还有,你有没有想过,你的内分泌失调,是什么造成的。

你的“内分泌失调”很有可能是手机惹的祸

  内分泌到底是何方神圣?

  内分泌是生物活性物质向机体内部的分泌,与之相对的是通过汗腺或者消化道,向机体外部分泌某种物质的外分泌。

  而内分泌系统是由内分泌腺及存在于某些脏器中的内分泌组织和细胞,所组成的一个体液调节系统。其主要功能是,在神经系统支配下和物质代谢反馈基础上,释放激素,调节人体的生长、发育、生殖、代谢、运动、病态、衰老等生命现象,维持人体内环境的相对稳定。

  当自我调节功能失常后,整个系统对全身的调节作用也就乱了,也就是所谓的“内分泌失调”。

  手机是内分泌失调的新“元凶”

  在探究“手机与内分泌”的关系之前,我们先来认识一个新词——褪黑激素。

  褪黑激素是人脑部深处的“松果体”分泌的一种胺类激素,最新研究证明,它是控制人体内分泌的总司令。它能控制体内各种内分泌腺的活动,从而间接地控制我们全身的机能。

  有研究人员对“手机影响内分泌”进行了实验。让13名志愿者使用手机阅读、玩游戏、看电影,探寻背光屏电子产品与褪黑激素分泌量间的联系。

  研究发现,志愿者玩手机1小时后,体内褪黑激素的减少量与在太阳光下待1小时相当;而玩2小时后,褪黑激素分泌量大幅降低。

  原因在于,褪黑激素由松果体分泌,当夜幕降临、光刺激减弱时,褪黑激素分泌量增加;当光线变亮时,褪黑激素分泌量减少。

  而手机是一种发射短波光的背光电子产品,经常使用,尤其是在睡前使用,褪黑激素的分泌就会受到抑制,减缓或停止。

  所以,手机玩多了,内分泌有极大的可能就不调了。但是又有什么办法呢,毕竟大多数人离开手机不能活啊!还是知道一下就好了。

  内分泌失调的后果?

  自打知道“内分泌”这回事后,不少人脸上长个痘痘都会说是内分泌失调了,就像不管是嘴唇起泡、嗓子疼都是上火一样。但事实上,我们对内分泌失调的后果认识地远远不够,下面就统一地见识一下它的“威力”。

  1、皮肤变差

  脸上突然过敏或长痘,多黄斑、色斑、面色发暗。这种情况,不管你用多少化妆品都无济于事,因为这些都是由内分泌不稳定时,受到外界因素不良刺激引起的。

  2、易患妇科病

  子宫内膜异位症、痛经、月经不调等,都是很常见的妇科内分泌疾病。

  3、容易长胖

  高热量、高脂肪的食物,不注意膳食平衡等饮食习惯,也会对内分泌产生影响。一旦内分泌失调后,就更容易变胖了。

  4、可能不孕

  内分泌失调使得大脑皮层对内分泌的调节不灵,或是子宫内膜受损,对女性激素的反应不灵敏,反射性地影响内分泌的调节,降低了受孕成功的机会。

  5、乳房疾病

  乳房是在雌激素的分泌下,生长发育的,一旦内分泌失衡、紊乱,便容易形成乳腺增生及乳腺癌。

  6、脾气变差

  多见于更年期女性,经常脾气急躁,情绪变化较大,易潮热出汗、失眠等。

  7、体毛变多

  不论男女,体内的内分泌系统都会同时产生与释放雄性激素与雌性激素,差别在于男生的雄性素较多,女性的雄性素较少,这样才会产生各自的特征。当体内的内分泌失调时,女性雄性激素分泌过多,就可能会出现多毛的症状。

  8、白发、早衰

  白发早生也可能是内分泌问题,尤其是性激素分泌减少,是导致人体衰老的重要原因。

  内分泌失调了怎么办?

  如果比较严重的话,除了做到“按时吃饭、早睡早起、不熬夜”等等说烂但的确有用的建议外,你可能还得去正规的医院看看。最好通过完善的相关检查确诊后,再进行治疗。

新观察网小编为您推荐:

·仰个头居然瘫痪了?他这个坏习惯人人都有!

·手机一格电,辐射大千倍?手机辐射真的会致癌?

·每天手机不离手 “手机控”玩出“手机脖”
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

鲜榨果汁很美味 但水果仍无可替代

鲜榨果汁很美味 但水果仍无可替代

  现在喝鲜榨果汁已经成为一种时尚,人们都觉着将水果榨成果汁喝既营养又方便..[详细]

一年一度的北京市养犬集中年检拉开帷

一年一度的北京市养犬集中年检拉开帷幕

  自5月1日起,一年一度的北京市养犬集中年检拉开帷幕。近日,依法文明养犬·..[详细]