上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

吃饭也要掐着表,推荐一份最科学的“吃饭时间表” !

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-08-28 10:10:10     预览:
  该吃的时候饿肚子,浑身没有力气;不该吃的时候暴饮暴食,消化病找上你……选错了吃饭时间,再有营养的食物也会变成压垮健康的“稻草”。

吃饭也要掐着表,推荐一份最科学的“吃饭时间表” !

  早饭晚吃,晚饭早吃

  早餐7:00,老人最好在8:30~9:00

  晚上睡觉时,其他器官都“休息”了,只有消化系统仍在悄悄地工作,直到早晨才能稍事休息,过早吃饭加重肠胃负担,成年人在7:00吃早餐较为合适。

  老人消化功能变弱,早晨胃肠至少要休息2~3小时,才能重新开始工作。早餐吃得太早,会干扰胃肠休息,使消化系统疲劳应战,时间一长,就会出现消化不良等胃肠疾病。

  清晨还是人体排除代谢产物的重要时间。老人因为各器官功能的减退,需要排除废物的时间更长,如果吃饭过早,会导致代谢物在体内堆积。

  建议老人最好在8:30~9:00之间吃早饭。早晨醒来后不要马上起床,先在床上平躺15~30分钟,再起来喝杯温开水清理肠胃。

  晚餐18:30,最晚不超过19点

  晚餐太晚这样毁掉健康:

  导致肥胖。饭后血液中糖、脂肪含量升高,再加上缺乏运动,热量过剩,从而转化为脂肪,易导致发胖。

  胃癌风险高。胃黏膜上皮细胞寿命很短,约每2~3天就要更新一次,更新过程一般在夜间胃肠休息时进行。晚饭吃得太晚,胃黏膜不能得到及时修复,久而久之可能增加胃癌风险。

  影响睡眠。胃肠被迫“加班”直接影响睡眠,导致入睡困难或多梦、浅眠甚至失眠等问题。

  结石病高发。进餐后4~5小时是人体的排钙高峰时段,如果晚餐吃得太晚,当排钙高峰到来时人们已经入睡,尿液不能及时排出,尿中大量的钙就会沉积下来,久而久之可能形成肾、输尿管、膀胱和尿道结石。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

春末夏初不知吃什么 吃这九种水果准

春末夏初不知吃什么 吃这九种水果准没错

  虽然现在许多水果四季都可以买到,但其实水果都有季节性,采买应时当令的水..[详细]

春捂秋冻!但这3个部位千万不能“冻

春捂秋冻!但这3个部位千万不能“冻” !

  处暑之后,昼夜温差越来越大,气温也逐渐下降,保暖工作需要开始启动了。虽..[详细]