上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

夏末秋初要养脾,记住多吃这 6 种食物!

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-08-29 12:27:40     预览:
  夏末秋初,脾胃最易受 “秋老虎”的湿热攻击,常吃黄色食物能健胃养脾。

\

  长夏是立秋到秋分的时段,也就是夏末秋初。这时天气开始由热转凉,但是由于盛夏的余热未消,气温仍然很高,气候主要以湿热为主,常有“秋老虎”出现。这时,脾最易受湿气的直接攻击。

  长夏湿热,最易脾胃虚弱

  中医认为,“脾胃为后天之本,气血生化之源”,脾负责将人体所需营养转运吸收,并散布到全身。脾在五行中属土,喜燥恶湿,而长夏时节的湿热最易让人出现脾虚湿困。

  现代人脾胃普遍不太好,湿热天气又让人贪凉,爱吃冰激凌,爱喝冷饮,刺激脾胃;饮食经常不规律,常在外吃快餐或大餐,各种肥腻食物不知给脾胃加了多少负担。

  脾胃一虚弱,身体便缺乏动力,各种毛病就找上门了——有人吃一丁点东西胃就饱胀得不行;有人食欲很旺盛,却只长膘不长气血;有人便秘,有人拉肚子;还有人头昏头重、失眠等,这些都跟脾胃功能失调有关。

  黄色食物能健脾

  中医认为,黄色在五行中属土,对应人体的脾脏及胃,可以保护脾胃的健康,且食疗效果佳。所以,长夏养脾可以从日常饮食入手,吃点黄色食物。

  现代营养学认为,黄色食物中不但含有维生素和矿物质,还含有一种重要的标志性营养素——胡萝卜素,它是一种强有力的抗氧化物质,经常食用可以强化肝脏功能,清除自由基和有毒物质,增强免疫力。

  六大健脾黄色食物推荐

  菠萝

  长夏时节,很多人忍不住“贴秋膘”,开始大量吃肉,脾胃虚弱的人消化不了过多的肉类便会“积食”。

  菠萝中含有的蛋白酶能够有效分解食物中的蛋白质等,可促进消化。“贴秋膘”后吃点菠萝能开胃顺气帮助消化,墨西哥人将菠萝制成酒,具有开胃化食的作用。

  香蕉

  长夏里很多人会“上火”:口干舌燥、咽干喉痛、便秘等,根据“热者寒之”的中医理论,最适合试试香蕉。香蕉味甘性寒,可清热润肠、促进肠胃蠕动。

  橙子

  橙子性凉,味甘酸,具有生津止渴、开胃补气的功效。饭后吃橙子或喝橙汁可以止渴,解油腻。橙子皮也有健脾功效,如果食欲不振,可以用橙皮煮水,略带苦味,可以帮助增进食欲,缓解脾胃不适。

  南瓜

  南瓜不仅具有黄色食物的特点,其所含的果胶可以保护胃黏膜,让其免受粗糙食物的刺激,促进溃疡的愈合,很适宜脾胃不适的人食用。并且南瓜含有能促进胆汁分泌的成分,可以加强胃肠的蠕动,帮助食物消化吸收。

  小米

  小米是五谷之首,性温,具有健脾和胃的功效。小米粥具有补气健脾、消积止泻的作用,可以调理因脾虚所致的久泻、消化不良及积食腹痛等症。小米粥所含的色氨酸,有助于缓解失眠和舒缓烦躁情绪。

  黄花菜

  想摆脱头昏脑涨,让注意力集中,可以吃黄花菜,它又称“萱草”、“忘忧草”,其性甘凉,有清热利湿安神的作用。它含有丰富的卵磷脂,能增强大脑功能,其富含的膳食纤维可以促进胃肠道蠕动,消除腹胀症状。

新观察网小编为您推荐:

·秋冬换季需谨慎 小心五种“假感冒”!

·立秋时节天干气燥,润燥养肺宜吃这几样!

·初秋一定不能漏做6件事,让“秋老虎”不敢惹你
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

常吃鸭脖易得淋巴癌?

常吃鸭脖易得淋巴癌?

  鸭脖是备受青睐的休闲美食,网上却有传言称,鸭脖上面淋巴很多,而淋巴是用..[详细]

脚气反复不愈?根断脚气不复发要做好

脚气反复不愈?根断脚气不复发要做好这一点!

  脚气、脚臭、脚气病,估计很多人都会混为一谈,其实这三者的病因、症状表现..[详细]