上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

“雨气排残暑,风声送早秋“,初秋养生怎么吃?

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-08-30 14:21:40     预览:
  又到了“雨气排残暑,风声送早秋”的季节。早秋季节气温仍然较高,然而由于雨水较多,因此目前秋燥的一应表现,如皮肤干燥、容易瘙痒、舌红少津、大便干结等表现还不明显,但其实人体已经开始受到秋燥的影响,“肺司呼吸,主皮毛,与大肠相表里。”但肺又为娇脏,不耐寒热,喜润恶燥,很容易受到燥邪的侵犯,耗伤肺之阴精。

\

  最近雷雨天降水较多,湿气较重。而“湿”是导致各种疾病的常见原因,如果湿邪侵犯人体,容易导致腹部胀满、食欲不振、大便溏泄、身体沉重困乏等症状。因此虽然秋天来了,然而由于今年夏天受高温“煎熬”耗伤人体津液,再加早秋暑湿并没散去还夹杂温燥,在这个季节交替之时,人体很容易感到不适。因此要进行综合调补,强身健体。

  江苏省中医院呼吸科主任医师孙子凯指出,今年夏季酷热,人体消耗大,体内的营养物质相对缺乏,故有体重减轻、倦怠乏力、食欲降低等体虚症状,早秋时节调养身体很有必要。

  中药汤剂调理

  早秋所感受到的燥邪属于温燥,往往带有夏的余热,燥易伤肺,耗伤阴津,表现为发热、微恶风寒、头痛、干咳少痰、咽干口燥、大便干结,舌红少津等。中医辨证属温燥,治从清燥润肺为主。拟方桑杏汤加减。常用桑叶、杏仁、南沙参、麦冬、梨皮、川贝母、芦根等。若燥邪伤肺较重,证见身热,干咳,舌红少苔,脉虚大而数,则属温燥重证,则宜清燥救肺汤,药用桑叶、生石膏、阿胶、胡麻仁、枇杷叶、人参、麦冬、杏仁、甘草等。

  秋属燥,燥胜则干,肺为娇脏,最怕燥,而燥气最易伤肺,秋天最易肺燥阴亏,因而,秋天最需要润肺。燥则润之,可以用沙参、麦冬、天冬、杏仁、百合、秋梨、荸荠、银耳、甘草等。

  秋天的肺燥还常与肺肾阴亏并见,除肺胃津亏症状外,还有头晕、腰酸、精少、带下等症。药用枸杞子10克、麦冬10克泡水饮用或者服六味地黄丸或大补阴丸(熟地黄、龟板、猪脊髓、黄柏、知母、蜂蜜)。

  饮食调理

  注意饮食调理,可以适当多吃甘、淡、滋润的食品,既补脾胃,又养肺润肠。另一方面是补肺气。保证合理的营养是补肺气的基础。要注意防止热能过剩,在秋季饮食中,要注意适量,而不能放纵食欲,大吃大喝。

  中医称“秋气燥,宜食麻仁,以润其燥”。首先应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒、胡椒等等,应当多吃一些蔬菜、瓜果,如冬瓜、萝卜、西葫芦、茄子、绿叶菜、苹果、香蕉等。另外,避免各种湿热之气积蓄。因此提倡吃一些有散发功用的辛香气味食物,如芹菜。

  1、秋梨

  很好的秋季水果,生吃清火润肺,生津止渴,止咳化痰,适宜于阴虚肺燥,出现肺热咳嗽、咽干喉痛、大便干结的人食用。若老人肺燥脾虚,生吃梨,易便溏腹泻,则宜蒸梨或煎煮服用。另外,芝麻、蜂蜜、百合、杏仁、乳品等柔润食品,可以益胃生津,有益健康。同时可适当多食一些酸味果蔬,食酸以收之。

  2、百合

  有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳和润燥止咳的作用。

  3、山药

  其特点是补而不滞,不热不燥,不论男女老幼、有病无病、体健体弱,都适合食用。

  4、白扁豆

  初秋,用白扁豆煮粥或煎汤服,可消暑热、化暑湿、健脾胃、增食欲。

  5、藕

  生藕能清热生津止渴;熟藕能健脾开胃益血。有“暑天宜生藕,秋凉宜熟藕,生食宜鲜嫩,熟食宜壮老”的说法。

  6、黄鳝

  入秋食鳝,不但补益力强,对人体血糖还有一定的调节作用,烧鳝段、清炖黄鳝、炒鳝丝、黄鳝粥等均可。

  7、栗子

  有健脾养胃、补肾壮骨的作用。

  8、胡桃

  能补肾固精、温肺定喘,又能益气养血、润燥润肠。

  9、红枣

  红枣是滋阴润燥、益肺补气的清补食品,如能与银耳、百合、山药共同煨食,效果更好。

  10、苦瓜

  苦瓜有清热祛心火、解毒、明目、补气益精的作用。

  此外,早秋还适合食用梨、荸荠、海蜇、胡萝卜、荠菜、平菇、海带、番茄、兔肉,进补则适宜用黄芪、人参、沙参、枸杞子、黄精等。

新观察网小编为您推荐:

·秋季水果中的七大“营养之王”,吃这些准没错!

·立秋时节天干气燥,润燥养肺宜吃这几样!

·初秋一定不能漏做6件事,让“秋老虎”不敢惹你
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

慎防四种肉类 吃了会诱发“生理性有

慎防四种肉类 吃了会诱发“生理性有害器官”

  现代医学研究表明,在畜、禽、鱼的肉类中有200多种能够传染给人的病菌、病..[详细]

肠胃不好老胀气 这三个养胃技巧要知

肠胃不好老胀气 这三个养胃技巧要知道

  每天忙忙碌碌,肠胃总是出问题,隔三差五就难受,打嗝、出虚恭等小毛病更是..[详细]