上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

一份正经的“贴秋膘”食物清单上,其实真没有肉!

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-09-01 13:27:09     预览:
贴秋膘

  你最喜欢的季节是什么?——秋天。

  为什么?——立秋过后“贴秋膘”,有正当理由能吃吃吃。

  但身为一个与时俱进的吃货,你真要学老祖宗那样放开了吃,一点也不介意在自己身上再贴上几斤肥肉吗?

  老祖宗“贴秋膘”吃点啥

  民间素有立秋“贴秋膘”的传统。在立秋这天,民间流行悬秤称人,将体重与立夏时对比来检验肥瘦。

  度过了长长的“苦夏”之后,人瘦了当然需要补,补的办法就是“贴秋膘”,吃味厚的美味佳肴,“以肉贴膘”。

  这一天,普通百姓家吃炖肉,讲究一点的人家吃肉馅饺子、炖鸡、炖鸭、红烧鱼、炸丸子、小笼包等。

  老祖宗“贴秋膘”有多讲究?

  到市场上买一大块新鲜的猪后臀尖肉,回到家里洗净,在炉子上坐好了锅。

  锅里除了切成方块的肉和水以外,还要放上葱、姜、蒜、花椒、大料、料包、大酱、盐、用文火炖。

  这其中的料包可不简单,它是由:丁香、肉桂、桂皮、香叶、木香、凉姜、白芷、陈皮、豆蔻、砂仁、桂圆、小茴香、甘草等等二十多种中草药香料组成,炖出来的肉香味扑鼻。

  贴秋膘,五种食物最佳

  与其大口吃肉,还不如看看自己缺什么营养:

  1、绿叶菜和橙黄蔬菜

  多吃芥蓝、菠菜、胡萝卜、南瓜等蔬菜,能解决体内维生素A储备少这个问题,补充叶酸和维生素B2。

  2、发酵食品

  体重较轻、消化不良的人应适当多吃营养丰富又助消化的食品,比如发酵食品(各种发酵面食品、醪糟、豆豉、豆酱、豆汁、酸奶等)。

  发酵食物所含的大量B族维生素,微量元素和各种活性物质能更好地被人体吸收利用。

  3、薯类

  薯类食品富含B族维生素和钾、镁等矿物质,膳食纤维丰富,有利于提高胃肠的消化吸收能力。

  秋季正是薯类出产的旺季,可替代部分精白米面,是非常好的健康主食。

  4、蛋类

  蛋类含有高质量的蛋白质、脂肪酸、12种维生素、丰富的卵磷脂,都是秋天应适当补充的营养物质。

  而且,蛋类消化吸收率高,清淡烹调的话,胃肠消化负担较小,尤其是儿童重要的营养来源。

  5、坚果

  每天1勺果仁不仅有利于心脏健康,还能提供维生素E和多种微量元素。

  建议最好吃原味生坚果,或用五香煮、轻烤。

  身体瘦弱、贫血、低血压的人可适当吃些牛羊肉,必要时少量补点动物肝脏等富含铁的食物,再配上足够的主食,有助于改善健康、提高抗寒能力

  高血脂、脂肪肝患者不必刻意增加食量,可多锻炼身体,降低脂肪比例。

  两款美食,解馋又低脂

  茴香豆干炒蛋

  原料:茴香菜150克,香干1块,鸡蛋3个。

  做法:

  1。茴香菜去黄色老叶和根,洗净去水,切成0。5厘米左右的碎末,香干切米粒状,鸡蛋打匀,加少量料酒、胡椒粉去腥,加2克盐搅匀;

  2。在不粘锅放两汤匙油,放入茴香菜中火翻炒2分钟;加香干碎翻匀再炒1分钟;倒入鸡蛋液,搅动,均匀混合;待鸡蛋凝固,立马关火,把混合蛋饼铲碎即可食用。

  蘑菇冬笋鸡翅汤

  原料:鸡翅10个,白色圆蘑菇5个,袋装水煮冬笋尖5个。

  做法:

  1。将鸡翅洗净放入砂锅,加3碗水;蘑菇切半、冬笋切条放入,再放两片月桂叶,3片姜,10粒花椒;大火烧开,去浮沫,然后转微火,煲50分钟;

  2。盛出后去掉表层浮油,撒上香菜叶、少许胡椒粉、少量盐即可。

新观察网小编为您推荐:

·秋季水果中的七大“营养之王”,吃这些准没错!

·初秋一定不能漏做6件事,让“秋老虎”不敢惹你

·秋天常吃红薯的6大好处
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

食盐洗脸消炎袪痘?食盐这么洗脸皮肤

食盐洗脸消炎袪痘?食盐这么洗脸皮肤更健康

  食盐,日常中最常见的一种调味品,但是有些人却会使用食盐来洗脸,因为他们..[详细]

睡是个技术活 科学午睡更有效

睡是个技术活 科学午睡更有效

  春天的季节,你是不是觉得如果中午不休息一下的话,下午工作的效率很容易打..[详细]