上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

体质寒热没分清,水果吃出病!学会这4招,最会吃水果的人就是你!

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-09-05 13:43:53     预览:
  夏季新鲜水果大量上市。西瓜、葡萄、桃子、龙眼、荔枝…想想都流口水。

  吃水果,貌似没什么顾虑,因为这是大家都提倡吃的健康食物啊~

水果

  水果中的有机酸刺激消化腺分泌,增进食欲,利于消化;水果也含较多水溶性膳食纤维,可降低血中的胆固醇。而且大多数水果中都含有丰富的维生素呢!

  然而,有些水果不宜大量进食。因为每个人的体质不同,对各种水果的适应性也有差异。而对一些特殊疾病患者,水果还得挑着吃。

  体质不同,吃水果也有选择经

  不同水果有不同的养生功效。如果是寒性体质,吃太多的寒性水果,结果只会雪上加霜,导致身体不适。相反,如果是热性体质,吃太多热性水果,则会火上浇油。

  那么,不同体质的人群,具体要怎么个吃法呢?

  按中医体质分

  热性体质

  特征:红光满面、怕热、爱喝冰水、容易出汗的属热性体质。

  所以,热性体质的人最好选择寒凉性水果或平性水果,以免太过燥热。

  寒凉性水果

  寒性水果包括:雪梨、西瓜、香瓜、香蕉、柿子、柚子、奇异果等。

  凉性水果包括:枇杷、橙子、草莓、桔子、火龙果、山竹等。

  功效:清热、解毒,帮助消除热病,如口干、便秘、怕热、青春痘等症状。

  平性水果

  包括:葡萄、苹果、杨桃、木瓜、杏子、菠萝、柑、李子、荸荠等。

  功效:相对于寒凉和温热水果,其寒热性质不明显,比较平和,大多数人都可以吃。

  寒性体质

  特征:脸色苍白、怕冷、爱喝热水、不易流汗的属于寒性体质。

  因此,建议寒性体质的人适宜选择温性水果或平性水果,避免太过寒凉。

  温热性水果

  热性水果包括:榴连、黑枣、荔枝、龙眼等。

  温性水果包括:樱桃、桃子、芒果、红毛丹、山楂、石榴等。

  功效:具有温中、散寒、助阳的功效,可用来治寒症,如怕冷、口不干、腹泻、面苍白等症状。

  按疾病分

  糖尿病

  糖尿病需要控糖,那么一些高糖的水果,如甘蔗、荔枝、龙眼、葡萄、西瓜等,就不适宜大量食用。

  可以选择吃升糖指数不高的水果,如:番石榴、小番茄、葡萄、橙、柠檬、桃、李、杏、枇杷、樱桃等。

  另外,不少蔬菜可作为水果食用,如西红柿、黄瓜、菜瓜等,每100克含糖量在5克以下,又富含维生素,可以代替水果。

  胃炎

  有胃炎的朋友尽量选择性平的水果,不宜吃寒凉性水果。

  值得注意的是:有胃十二指肠溃疡的朋友要少食增加胃液酸度的水果,如山楂、杨梅、李子、柠檬、酸杨桃等。

  但患萎缩性胃炎的,或胃酸分泌不足的朋友(表现为消化不良、没有胃口,胃胀),适当进食一些酸酸甜甜的水果,不仅没有坏处,反而有治疗作用。

  肠炎

  以腹泻为主的结肠炎患者,或是结肠炎腹泻发作期,要尽量避免吃寒凉性水果。可以吃一些温性和平性水果,譬如苹果、石榴,有收敛止泻的作用,可以适量食用。

  如果是以便秘为主要表现的患者,选择水果就与上述情况相反,可以多吃柑橘、柚、橙、草莓、梨、杏、香蕉、山楂等。

  不管是哪一类型的患者,都不建议食用会产气的蔬果,譬如西瓜、哈密瓜等,以免引起腹胀。

  慢性肾炎

  慢性肾炎患者常有高钾血症,因此,含钾高的水果应禁食,如橘子、鲜橙等。香蕉、杨桃也应少吃。

  tips:以上特殊人群可以建立一个包括水果在内的食物备忘录,这样就可以把引起明显症状的食物暂时拉入黑名单了。

新观察网小编为您推荐:

·秋季水果中的七大“营养之王”,吃这些准没错!

·“葡萄季”来了!这些东西千万别和葡萄混着吃!

·据说,人每天要吃「一斤」蔬菜,而且要这么吃才对……
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

春季适宜吃菠菜 这两类人群最好少吃

春季适宜吃菠菜 这两类人群最好少吃

  菠菜可养血滋阴,对春季里常因为肝阴不足引起的高血压、头痛目眩、糖尿病和..[详细]

几人欢喜几人愁 高考后该如何关爱考

几人欢喜几人愁 高考后该如何关爱考生心理健康

  全国940万学子参加的2017年度高考6月8日降下了帷幕。考试结束,几家欢喜几..[详细]