上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

煲汤要选什么肉?营养专家的煲汤秘诀,不学就太亏了!

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-09-13 10:01:23     预览:
  老火靓汤是老广的至爱,不同季节、不同人群皆有不同要求。日常饮食,多选用排骨、鸡、乌鸡、猪蹄、猪肺等搭配不同药材、食材来煲汤。
  这些肉类煲汤,有没有区别呢?

煲汤
  猪瘦肉,老少咸宜
  一般而言,无特殊情况要求,多用瘦猪肉,老少皆宜。
  《随息居饮食谱》认为,猪肉“强肌肉,补肾液,充胃汁,滋肝阴,润肌肤”。猪肉甘咸微寒,补肾益胃、滋阴润燥、益气养血,适合病后恢复见气阴不足、消瘦羸弱、血虚津燥者。
  当不能辨别自己体质来添加药材时,可考虑清炖瘦肉汁。清炖瘦肉汁颜色清亮、气味清香。
  取2~3两(100~150克)瘦猪肉(或猪腱肉),切成小粒状或绞成肉碎,放入炖盅,加入2~3片生姜,用文火炖煮1~1。5小时,加入食盐调味即可。
  以形补形,内脏少吃
  中医古老理论有“以形补形”之说,平素也有在秋季或久咳者选用猪肺来煲汤,胃脘不适者选择猪肚,骨折、筋骨不利者选择猪蹄等。
  猪肺甘平,补肺、止咳、止血,用于肺虚咳嗽者的食疗方,亦可添加百合、南北杏、菜干等润肺益肺。
  猪肚甘温,补虚损、健脾胃,对脾虚食少者尤宜,民间亦常添加砂仁、白果、陈皮,或莲子、芡实、淮山,或猴头菇,或石斛、沙参等或温补或平补,以益脾胃。
  但猪肺及猪肚等毕竟是内脏,胆固醇及脂肪含量较高,不宜长期食用,尤其是肥胖、高脂血症、心血管疾病等患者。
  猪蹄肥腻,不宜多吃
  猪蹄甘平,补气血、润肤、通乳,广州人有产后吃“猪脚姜”的习俗,以及哺乳的妇女喝猪蹄汤,以通乳、增加乳汁。
  猪蹄含有蹄筋、猪皮等丰富的胶原蛋白,是骨折、筋伤等患者青睐的食材之一;爱美人士,也想要通过它来增加胶原蛋白的补充,从而增加皮肤弹性。
  《随息居饮食谱》中也认为,猪蹄比猪肉更补。但猪蹄本身就是一种高脂肪食物,煲出来的汤也比较肥腻,所以选猪蹄来煲汤要慎重。
  另外,胶原蛋白丰富的食物,并非进食后就直接到达皮肤产生美容效应,反而可能因过多摄入脂肪,而导致肥胖。
  补血生肌,可选牛肉
  除了猪肉,牛肉、鸡肉等也是常用的煲汤料。
  牛肉分黄牛肉和水牛肉。黄牛肉性温,水牛肉性凉,均能补脾胃、益气血、强筋骨,特别适合脾虚食少、形体瘦弱、贫血等症状者。
  由于牛肉所含的营养成分对促进肌肉生长有益,且牛肉富含铁,故想长肌肉及贫血者可多选牛肉、牛腱等,加入红枣、枸杞、党参等药材,或用红萝卜、莲藕等来煲汤。
  牛肚也可用来煲汤,功效与猪肚相仿,但可能更有嚼劲。
  营养不良,可选禽类
  鸡肉也是很方便找到的材料,甘温大补,很多营养不良、食欲不佳、病后羸弱体虚、产后羸弱者都用鸡肉煲汤。
  确实,鸡肉也有温中补气、补精填髓之作用。妇女可能更适合用补肝益肾、补气养血的乌鸡来进补调理。
  建议先把鸡皮及可见脂肪去掉后,再加入药材、食材来煲汤。
  若体质尤其虚弱,可考虑选择鸽子或鹌鹑,民间有“一鸽胜九鸡”、“鹌鹑补五脏”的说法,而且鸽子、鹌鹑的蛋白质含量比上述肉类更高,也容易吸收,且脂肪含量低,是不错的选择。
  干燥的秋冬季,我们可以选择补气益阴的白鸭肉来煲汤。除此,鸭肉尚有利水消肿,对慢性肾炎及水肿者适宜。比如萝卜枸杞鸭肉汤、沙参玉竹老鸭汤等,就是秋冬的应季汤水。
  与鸡肉相似,鸭肉也有较厚的脂肪层,在烹饪前,建议先将脂肪层清除。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

你是否经常噩梦连连?可能是身体发出

你是否经常噩梦连连?可能是身体发出的健康预警

  大部分人晚上睡觉都会做梦,有时甚至会做噩梦,严重影响睡眠质量,那么噩梦..[详细]

今日小寒与腊八最冷的三九天来了

今日小寒与腊八最冷的三九天来了

  今天11时56分,将迎来小寒节气。值得一提的是,今天农历腊月初八,也是中国..[详细]