上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

这种坚果营养又吃不胖,减肥人士和上班族都爱它!

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-09-15 14:16:55     预览:
  巴旦木可谓坚果中的人气明星——

  对上班族来说,早餐食物种类不够,往往用巴旦木来凑;

  对减肥瘦身者来说,用巴旦木代替植物油做沙拉,是减肥必备美食;

  对脑力劳动者来说,巴旦木也是手头经常储备的好零食。

  可是,巴旦木这个名字很陌生,它到底是何方坚果?

巴旦木

  巴旦木,就是“美国大杏仁”

  巴旦木,学名扁桃仁,形状为拉长版的心形。

  最初国内的巴旦木,大都是美国进口的。为了显得更加高端大气上档次,商家给它起了一个洋气的名字——“美国大杏仁”。

  直到后来,大家才发现我们新疆产的巴旦木,跟“美国大杏仁”是一样的。

  因此,为了防止混淆视听,国家规定:所有巴旦木,不论是进口的还是本土的,都得本本分分地叫“巴旦木”。于是“美国大杏仁”这个名称,就见不到了。

  巴旦木的“油”,跟橄榄油一样

  要说坚果中啥东西最值得说道?必须是它的“油”,这一点巴旦木有十足优势。

  不同坚果的脂肪含量差距非常大。

  脂肪含量最高的当属夏威夷果(76.1%),最低的当属花生和开心果(都在44%左右),而巴旦木的脂肪含量巧妙地处在中间水平(52%),且以单不饱和脂肪酸——油酸为主。

  巧了,油酸不就是橄榄油中的好东西吗?所以,来盘巴旦木版的果仁菠菜或坚果沙拉来代替橄榄油,是减肥人士巧吃油的秘密。

  高纤维,更抵饿

  巴旦木的膳食纤维含量,也是它的一大亮点。它的膳食纤维含量仅次于炒松子,位列坚果的亚军,大概是腰果的三倍。

  很多人吃松子会把外面的皮去掉,这样就丢弃了松子的膳食纤维,因膳食纤维主要在皮上。

  而吃巴旦木就不用担心这个问题,因为巴旦木的皮与仁不容易分剥开,吃起来非常和谐,我们可以很轻松地把膳食纤维收入口中。

  而高膳食纤维的食物,饱腹感也很强,这也是瘦身者喜爱巴旦木的原因。

  口腔溃疡,来点巴旦木

  巴旦木还是维生素B2的很好来源。

  如果工作生活太忙碌,不好好吃饭的话,容易缺乏维生素B2。常见的口腔溃疡,很可能与维生素B2的缺乏有密切关系。

  所以,对于常常口腔溃疡的人,每天补充一小把巴旦木是个不错的主意。

  每天吃10颗就够了

  巴旦木是名副其实的含油大户,一小把巴旦木(10克)含油量大概是一瓷勺(5克)。不论什么类型的油,只要过量都会有超重肥胖的风险。

  所以建议,食用巴旦木,每天不宜超过10克,大概10颗左右。如果吃得多,烹调用油的量要相应减少。

  购买最好选择真空包装,坚果不耐储藏,容易变质发苦、变色,出现哈喇味,这时就不要吃了。

  另外,巴旦木还是选接近原味的好。糖制的“甜”、五香的“香”,都是糖和香精的贡献。香精可能掩盖了“变质”,吃太多糖和食品添加剂对身体也没好处。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

防霾不是只有戴口罩一种办法,如何正

防霾不是只有戴口罩一种办法,如何正确防霾?

  第一招:戴帽子头发吸附污染物的能力众所周知,出门前戴顶帽子,能够有效缓..[详细]

今日腊八 来说说腊八粥里的“养生经

今日腊八 来说说腊八粥里的“养生经”

  农历十二月初八是我国一年一度的传统节日——腊八节。腊八节都会有吃腊八粥..[详细]