上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

熬夜、大吃大喝,节日折腾过头,怎么把身体补回来?

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-10-18 09:31:36     预览:
  国庆8天长假,玩得还嗨吧?有睡懒觉的机会,晚上自然得熬一熬。这两天上班迟到了吗?

\

  登山赏月、戏水赏花、看电影、轧马路都是好的娱乐方式,熬夜大吃大喝不亦乐乎。你是舒服了,可身体吃得消吗?睡眠不足、饮食不规律、精神状态不佳很容易导致肠胃、肝脏、内分泌等身体机能出现问题。今天小编就来告诉心虚的大家,怎么把被自己折腾过头的身体给补回来。

  经常熬夜,怎么补回元气?

  1、补水

  熬夜会打乱生物钟,加快人体代谢,体内水循环就容易出现异常。建议多喝脱脂牛奶、白开水,多吃水果。

  2、舒缓眼疲劳

  多吃富含维生素A的食物,可调节视网膜感光物质的合成,提高熬夜者对昏暗光线的适应能力,预防眼疲劳。多吃动物肝脏、胡萝卜、绿叶蔬菜,多喝枸杞菊花茶。

  3、拯救皮肤

  多补充水溶性维生素如维C,多吃猕猴桃、橙子、鲜枣,淡化你的熊猫眼。

  4、排毒

  多吃动物肝脏、绿叶蔬菜、粗粮之类富含B族维生素的食物。

  5、护肝

  饮食均衡,多吃绿色、青色的果蔬,如白菜、包心菜、菠菜。

  6、午睡

  放假时仗着第二天可以睡懒觉,晚上就肆无忌惮地熬夜,其实午睡比早上睡懒觉效果好多了。当然如果你一觉睡到了下午,请忽略掉这条。

  7、恢复体力

  熬夜时准备面包、饼干、巧克力等食物,可与热粥同食。

  备些核桃、开心果、白瓜子、葡萄干等坚果类食物,健健脑。

  喝点红茶暖胃;或者喝点热牛奶补充蛋白质;也可用桂圆泡水喝,补充糖分和热量。

  8、最好的方法

  自然是再也不熬夜啦!如果能调整到健康的生活方式,以上都无需太过用心。

  大鱼大肉肠胃堆满,怎么清肠?

  1、控制饮食

  既然前几天吃多了,那就让肠胃休息休息,每顿吃个七分饱。

  2、吃些易消化的食物

  荸荠、山楂,麦芽,可直接吃亦可一起煮水喝。

  3、揉一揉

  顺时针方向按摩上腹部近胃脘处,胃脘处感觉舒畅为止。

  4、走一走

  散散步,别一吃饱了就趴桌上、躺床上玩手机。

  5、对症消食

  鱼吃多了,捣烂生姜,拌醋调食;(对厌恶生姜的人来说有点难受)

  肉吃多了,嚼点山楂糕;

  糯米类食物吃多了,多喝茶水。

  温馨提示:糯米属酸性食物,平时搭配碱性食物中和食用为佳。

  6、吃药

  酵母片、多酶片、保和丸、健胃消食片、乳酸菌素片、山楂丸、山楂导滞丸、七珍丹等,适量服用。

  酒喝多了,肝脏要爆了怎么调理?

  1、保肝护胃

  长期饮酒的人,咨询医生建议,口服复方维生素B、维生素C、肌苷片、肝必复。

  必要时中药调理,喝酒前可以用葛花泡水喝或者用枸杞、大枣、西洋参搭配泡水饮用。

  温馨提示:如果身体已经出现不适,务必戒酒。长期饮酒过量造成的肝损伤是无法恢复的。

  2、积极预防

  饮酒前:可加服B族维生素、维生素C和适量钙片。

  饮酒时:以新鲜蔬菜、鲜鱼、瘦肉、豆类、蛋类作为佐菜,吃些水果。

  酒后:吃些水果,喝牛奶、酸奶、蜂蜜水或果汁(鲜橘汁、西瓜汁、山楂汁)。不要蒙头大睡,宜适量运动。

  3、饮食均衡

  平时多吃粗粮、豆制品、新鲜水果、绿叶蔬菜、乳制品;忌食高盐高脂、辛辣刺激食物。

  4、休息、锻炼

  平时保证充足睡眠、适当锻炼,强身健体。

  5、定期体检

  最好半年一次,肝功能、胃镜、心脏、血液方面的检查都应该到位,这些疾病往往是相互关联的。

  郑重提醒:大吃大喝、长期熬夜,不管事后怎么补,多少都会有点亏损的。健康的生活方式,永远是最好的补品。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

这种坚果营养又吃不胖,减肥人士和上

这种坚果营养又吃不胖,减肥人士和上班族都爱它!

  巴旦木可谓坚果中的人气明星——  对上班族来说,早餐食物种类不够,往往..[详细]

坚持做这5件事,你也可以对癌细胞“

坚持做这5件事,你也可以对癌细胞“免疫”!

  俗话说,吃五谷杂粮就没有不生病的人,可见人这一生中都是和疾病在打交道。..[详细]