上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

医生忠告:对血管健康的预防一定要趁早

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-12-20 11:50:24     预览:
  大部分人的生理年龄和“血管年龄”都存在很大差异,因为年轻人的很多不良习惯正让血管一步步走向衰老。为了让血管保持年轻态,不少人会选择吃一些“清血管”食物,但有多少是真正靠谱的呢?
 
  医生忠告:对血管健康的干预一定要趁早。
 
  李荣教授告诫,干预血管健康的行动一定要趁早,二三十岁就可以开始了,别等到已出现高血压,甚至心绞痛时才重视。
 
  在医学界甚至有人呼吁,对血管健康的干预甚至可提前到儿童期。由于不良生活习惯的影响,比如高糖饮食、缺乏运动、摄入过量反式脂肪酸等,在一些青少年血管壁的病理学检查中,也可以看到脂质的条纹,这是动脉硬化形成的早期征兆。
 
  这些“血管清道夫”靠谱吗?
 
  近年来,朋友圈总会宣传一些有利血管健康的食物,这些食物真的功效强大吗?看看医师怎么说。

\
 
  1、红酒泡洋葱
 
  推荐指数:★★★★★
 
  红酒和洋葱都是有益血管健康的食物,是经过科学研究证实的。
 
  洋葱含有两种硫化物结合体,有保护心血管的作用;红酒中含有来自葡萄皮和葡萄籽中的强抗氧化剂,也有益血管健康。
 
  医师提示:如果不喜欢红酒泡洋葱的味道,单独喝红酒或吃洋葱也可以。
 
  2、 黑巧克力
 
  推荐指数:★★★★
 
  巧克力的主要成分是可可脂,可可脂中的多酚有抗氧化功效,有助延缓衰老。
 
  德国、瑞典等国家都有“巧克力防中风”的相关研究,科学家表示,食用适量巧克力的确能降低脑卒中的风险。黑巧克力中的黄酮类化合物有抗氧化功效,可以防止血管变硬,增强心肌活力、放松肌肉,有助于预防心血管疾病。
 
  医师表示:买巧克力时要留意成分表,如果原料是“代可可脂”,就说明它并非纯正的巧克力,含有的反式脂肪酸还对身体有害。
 
  当前位置:中华养生 > 养生常识 > 养生资讯 > 正文
 
  医生忠告:对血管健康的预防一定要趁早
 
  2017-12-13 14:25:30 来源: 中华养生 标签:清理血管
 
  导读: 大部分人的生理年龄和“血管年龄”都存在很大差异,因为年轻人的很多不良习惯正让血管一步步走向衰老。为了让血管保持年轻态,不少人会选择吃一些“清血管”食物,但有多少是真正靠谱的呢……
 
  3、醋泡花生
 
  推荐指数:★★★
 
  花生中所含的植物油是不饱和脂肪酸,有一定的降血脂作用。醋据说能溶解出花生中的有机物,但其保护心血管的作用尚无科学依据。食用醋花生后记得及时漱口,避免损伤牙齿。如果不习惯吃醋泡花生,直接吃花生对心血管也有好处,但一次不能吃太多,每天10颗就够了。
 
  4、绿茶
 
  推荐指数:★★★★
 
  绿茶其中的茶多酚等成分有改善血管内皮功能、抗血小板聚集、抗氧化、降脂、抗炎、抑制血管平滑肌的增殖、迁移等功效。
 
  其次,绿茶富含维生素,能强化微血管,增强血管柔韧性,预防动脉硬化。
 
  特别提醒:食物对心血管疾病只能起到辅助治疗作用,不能替代药物。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

这些水果吃法真的健康卫生吗?这几种

这些水果吃法真的健康卫生吗?这几种会导致细菌增多

  水果最受欢迎的是它酸甜可口、鲜嫩多汁的口感。水果的吃法也在改变,果汁、..[详细]

你还敢每天睡觉前滑手机?太吓人了!

你还敢每天睡觉前滑手机?太吓人了!

  对许多人来说,就算是要睡觉前,也要再滑一下才肯善罢甘休,但是其实这样的..[详细]