上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

高血压患者,冬季能不能喝酒御寒

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-12-21 14:19:32     预览:
\

  冬季寒冷 ,对高血压患者来说是一道“坎”!因为寒冷反复的天气,容易刺激血管收缩,引起血压波动。血压波动越大,越是危及心、脑、肾等重要器官,随时可能诱发冠心病、中风。那么在这个季节,高血压人士该怎样安然过冬?有哪些饮食注意?
 
  一、选择长效降压药
 
  对控制血压最奏效的一个是药物,任何方法都不能取代它。在冬季应该尽量选择长效降压药,就是一天能管血压24小时的好药。
 
  降压药不同于普通药物餐后服用,它讲究尽早吃效果最佳。清晨血压的第一高峰在5-7点,那么你一醒来就可以降压药。
 
  常用的降压药有多种,如果是吃利尿剂作为降压药,为预防低钠低钾,这部分病人不妨多喝橙汁、香蕉等富钾食物。
 
  二、每天吃盐不超过6克
 
  冬天比较干燥,人体容易缺水,血液相对粘稠,此时如果吃盐多,无疑对血管血压是雪上加霜。
 
  高血压人群的冬季饮食首先要控制盐的摄入,每日盐量别超过6克。
 
  三、选择白肉,拒绝油腻
 
  冬季吃肉能抗寒,但不合适高血压人群。肥腻的食物含有大量的脂肪,温补中大吃肉类,当心增加血液粘稠度,阻碍血液循环,造成心脏负担加重。
 
  高血压人群补充蛋白质建议选择白肉,比如鱼肉,不宜吃颜色深的肉类,尤其吃肉不能过量。
 
  四、多吃纤维素稳血压
 
  最近门诊有不少高血压患者因为冬季频频进补,暴饮暴食,结果心脏受不了,血管骤升。
 
  其实高血压在冬季应该多吃富含纤维素的蔬菜类,比如西芹、大蒜、山药、莲子,不仅纤维较多,还对血压的稳定的有好处。
 
  五、御寒喝红酒,别喝白酒
 
  烟草对血管是有百害而无一利,会促进血管斑块的形成。所以无论中西医,均主张高血压人群戒烟。
 
  天寒地冻,酒水自古就是御寒的法宝,那高血压人群能不能喝酒?
 
  对心血管健康来说,能喝红酒就尽量别喝白酒。白酒是禁食的,而红酒每天饮50毫升,对高血压病人来说也是安全的剂量。红酒含天然的他汀成分,可以改善血液循环,对血管起到保护作用。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

总犯困、越睡越累?竟是它们在作怪!

总犯困、越睡越累?竟是它们在作怪!睡好觉的4个关键在这里!

  睡觉,有时真的是上天跟人类开的一个大玩笑——想睡的时候睡不着;不能睡、..[详细]

抗菌皂并不比普通肥皂好,FDA已禁用

抗菌皂并不比普通肥皂好,FDA已禁用

  美国食品药品监督管理局上周五宣布禁止使用抗菌肥皂的决定,因为该机构认为..[详细]