上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 警示教育 > 列表

辱骂殴打强制退租 两名“黑中介”被昌平警方刑拘

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-08-29 13:40:33     预览:
  ■ 本报记者 王俊娜
 
  通讯员 田帅
 
  租房合同还未到期,“黑中介”上门骚扰、辱骂威胁、殴打致伤,并要求租客即刻搬离。近日,涉事的两名“黑中介”已被昌平警方刑事拘留。
 
  日前,在昌平租房的刘先生报警称,他与中介人员王某签订了为期一年的租赁合同。在合同未到期的情况下,王某以房东收房为由强迫其退租。刘先生找到王某理论,王某非但不退还剩余租金,还对刘先生大打出手。
 
  接警后,昌平警方立即组织辖区派出所和刑侦部门展开调查。在向刘先生了解情况后,民警初步锁定了相关涉事人员,并通过走访侦查,逐渐摸清了该“黑中介”的人员结构和具体分工。
 
  民警介绍,王某是“黑中介”的负责人,其从房东处承租房屋后,再将房屋转租给租客。租客租住一段时间后,王某等人便会以各种理由上门,要求租客提前搬出。一旦租客提出返还剩余租金时,王某等人会以各种理由不退或者少退,遇到不同意的租客,便用言语辱骂甚至暴力逼迫致使对方同意。
 
  8月中旬,昌平警方在回龙观地区将犯罪嫌疑人王某、陈某抓获。王某、陈某分别对其扣除租金、殴打租客的行为供认不讳。目前,王某、陈某已被昌平警方刑事拘留。
 
  警方提示,租房找房屋经纪公司时要注意以下几点:一是查看公司是否具备工商营业执照、税务登记以及房产经纪等相关资质;二是查看经纪人员是否持有相关资格证书;三是租房合同要与房东签定,不要与中介公司签定,并仔细阅读合同内容,防止被骗;四是付款时注意公司的收款账户,正规公司都有对公账户,而“黑中介”一般使用个人账户。当权益遭到不法侵害时,居民要及时报警,同时收集租赁合同、电话录音、聊天记录等证据,积极配合警方开展工作。
 
  ■ 相关新闻>>>>
 
  黑中介举报热线开通
 
  日前,北京开通12345打击“黑中介”投诉举报专线。群众发现中介机构存在无照经营、未备案;打隔断出租;哄抬房租、恶意克扣租金、押金;发布虚假广告、虚假房源信息;采取威胁、恐吓等暴力手段或采取堵锁眼、断水断电、辱骂骚扰、言语恐吓等软暴力行为驱逐承租人、强行收取各类费用等侵害群众利益行为的,均可拨打热线进行投诉举报。
 
  ■ 相关链接>>>>
 
  “黑中介”之租房骗局
 
  假房东“借鸡下蛋”
 
  作案手法:先以短期合同、小额租金租赁一套住房,然后冒充房东,伪造房屋产权证复印件,将房子以长期合同转租给新房客,从中诈骗牟利。有的骗子还以租住的房屋为诱饵,伪造房产证,将他人房屋出卖,骗得钱款后潜逃。
 
  防范提示:在签订租赁合同前,租房者应核实房东身份,仔细查看房屋产权证以及户口本原件,必要时要与原发证机关进行核实。此外,房东应定期查看自家的出租房和房客情况。
 
  一房多租连环骗
 
  作案手法:在网上发布多个出租信息,把一套住房同时租给多人骗取房租。此类诈骗还有“黑中介”版本,即中介公司把一套以月付款方式高价收购的房源,以低价向外租赁给多人,向租房者一次性收取半年或一年租金后潜逃。
 
  防范提示:应尽量通过正规合法的房屋中介公司租房,或者向工商部门咨询了解中介公司的资信情况,在遇到不法侵害时,要及时报警。
 
  黑中介虚拟房源
 
  作案手法:“黑中介”以虚假的廉价房源为诱饵吸引租房者,但当租房者交纳信息费后,见房主却成了难事,信息费也无法要回。
 
  防范提示:如果房屋出租或者出售时价格异常便宜,一定谨防诱人“圈套”,最好多方核实后再交纳各种费用。
 
  房客作案半途开溜
 
  作案手法:房客利用出租房屋注册公司进行诈骗或者以出租房为幌子进行其他违法犯罪行为。
 
  防范提示:房东在对外租赁房屋时,不要被房客的高价房租所诱惑,务必核实租房者身份,仔细查验其身份证件后签订租房协议,并定期了解房客情况。
 
  (资料来源于网络)
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

是“反理”还是反道德

是“反理”还是反道德

为了达到混乱善恶因果的目的,更好地推销法轮功的歪理邪说,5月24日,李洪志..[详细]

案发3年后 “5·28”招远麦当劳杀人

案发3年后 “5·28”招远麦当劳杀人案女犯狱中忏悔

  她们曾参与了震惊全国的"5·28"招远麦当劳杀人案,2015年2月5日,吕迎春、..[详细]