上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 警示教育 > 列表

贪小便宜买假币 组团洗钱套路深

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-10 18:11:20     预览:
  ■ 本报记者 向凌潇
 
  通讯员 孙雨昕
 
  不少人认为,不法分子只会对百元大钞造假,因此放松了对10元、5元纸币乃至1元硬币的警惕。殊不知,这些小面值假币已悄然“入市”。近日,李某就购买了这种小面额的假币,并与女友一起购买商品换取真钱,最终分别因涉嫌购买假币罪、涉嫌持有假币罪被昌平检察院依法审查并提起公诉。
 
  犯罪嫌疑人李某和梁某是男女朋友,二人租住在昌平某地。2017年3月的一天,李某在朝阳区某公交站,从刘某处购得面值20元的假币50张。
 
  今年4月中旬,李某在网上找来王某,专门负责洗钱——使用假币购买小额商品,然后将找零的真钱交还李某。随后,李某以开收据的方式,给付王某相应报酬。
 
  据了解,2017年3月至4月,犯罪嫌疑人李某、梁某与王某先后3次合作洗钱。其间,由于李某拖欠王某报酬,王某主动向公安机关报了警。当日,犯罪嫌疑人李某与梁某被传唤到案,对自己购买、持有假币的行为供认不讳。
 
  目前,李某、梁某分别因涉嫌购买假币罪、涉嫌持有假币罪被昌平检察院依法审查并提起公诉。
 
  ■ 检察官说法>>>>
 
  根据《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第20条规定,出售、购买伪造的货币或者明知是伪造的货币而运输,总面额在4000元以上或者币量在400张(枚)以上的,应予以立案追诉。 第22条规定,明知是伪造的货币而持有、使用,总面额在4000元以上或者币量在400张(枚)以上的,应予以立案追诉。此外,根据2000年9月8日最高人民法院《关于审理伪造货币等案件具体应用法律若干问题的解释》第2条规定,行为人购买假币后使用,构成犯罪的,依照刑法第171条的规定,以购买假币罪,从重处罚。
 
  检察官提醒广大居民,购买和使用假币是严重破坏国家金融管理秩序的犯罪行为,大家在日常生活中收到人民币之后,一定要仔细辨别是否为假币,尤其是面额较大的纸币,更容易被不法分子做手脚。
 
  如果收到疑似假币,居民可以立即要求对方进行更换。在无法确定另一方的情况下,居民可以到公安机关或银行进行鉴定,切莫冒着犯罪的风险继续使用假币。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

邪教和有害功法是如何冒用气功进行传

邪教和有害功法是如何冒用气功进行传播的

  在上世纪80年代末,国内曾一度掀起过气功热,踏着这股热潮,许多所谓的气功..[详细]

识破“心灵法门”的骗人伎俩

识破“心灵法门”的骗人伎俩

  近年来,民众或许已了解一些境外澳洲东方华语电台卢军宏创立的附佛外道心灵..[详细]