上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 警示教育 > 列表

网络发帖 切不可任性

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-12 16:26:08     预览:
  据9月10日《重庆晨报》报道,2018年6月,王某、肖某在陈某处购买了面粉,在和面过程中,两人发现面粉十分粘手,用水也不易洗掉。于是,两人就用手机录制了一段和面视频,并配音称:“快来看看,某某的面粉中加入了胶水,吃不得,大家小心购买哦。”随后,肖某将这段短视频发至某微信群内。陈某见到后,便向法院提起了诉讼。8月7日,经法庭调解,王某、肖某夫妇向对方赔偿14000元。
 
  □ 袁文良
 
  如今智能手机普及,刷贴吧、微博、微信已经成为生活常态,碰到烦心事吐槽一下也不失为一种减压的方法。但如果任性地发布一些不当失实言论,就有可能会触犯法律,为自己带来不小的麻烦,媒体对这类事件有过多次报道。如果通过百度搜索“网络发帖被拘留”,竟然可以搜索到相关结果约310000个,而每一条背后,无疑都是在提醒人们网络不是法外之地,发帖留言需要三思。而此次,除了亲身经历的王某、肖某一定会有所领悟外,一些热衷网络留言的朋友也一定会从中受到教育并吸取教训,坚持文明上网、安全上网、守法上网。
 
  首先,广大网友要培养上网的文明习惯。作为一名热爱网络、热爱帖吧的网民,应该严于律己,从自身网络言行的一举一动做起,不在网上传播色情、迷信、暴力等内容,不在网上谩骂、攻击他人,不在网上发表、转载违法、庸俗、格调低下或者捕风捉影、谩骂侮辱性的言论、图片、音视频信息,做到聊天讲文明、传播正能量,杜绝一切不文明用语,自觉抵制不文明行为,使自己成为屏蔽不良信息的“防火墙”,成为营造清朗网络文化环境的志愿者。
 
  其次,广大网友要提高上网的安全意识。我们应该承认,在日常生活中,一些人任意捏造或者歪曲事实,在网上发表不恰当的帖子或留言,对他人或单位进行诽谤,对党和国家的政策进行妄议,轻者对他人名誉构成侵害,重者扰乱社会秩序,有损党和国家形象,在社会上造成恶劣影响,最终都会付出代价。所以,高度重视上网安全,增强上网安全意识,不仅应成为每个网民的上网自觉,更应成为一项义务、一种责任。
 
  再次,广大网友要增强上网的法治观念。众所周知,近几年来,各有关部门正在通过法律手段维护互联网的安全生态,对一些越界的谣言制造者与传播者进行了有力的打击,有效地强化了“网络不是法外之地”的观念与意识。作为网民,要认真学习并自觉遵守《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,厘清信息网络发表言论的法律边界,对自己的发帖与留言自我审视,切莫触碰法律红线。
 
  总之,面对网络信息的日益发达,我们在任意浏览网上信息的同时,要增强网上留帖子、发微博、传微信的法律意识,不能因图一时之快而触到法律红线,而应该提高鉴别“杂音”“噪音”的自觉,成为净化网络环境、创建绿色网上空间、推进网络文明建设的参与者,齐心协力建设一个健康、有序、文明、和谐的网络平台。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

妻子信三赎基督“除偶像”烧了房子

妻子信三赎基督“除偶像”烧了房子

  赵大海近照  我叫赵大海,今年63岁,家住四川省汉源县一个偏远的农村。我..[详细]

这些钱“全能神”也不会放过

这些钱“全能神”也不会放过

  全能神在内部洗脑:如果你为我付出了一些东西之后,而你的一点要求我并未满..[详细]