上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 警示教育 > 列表

这些安全问题老人需警惕!

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-10-19 13:22:20     预览:
  随着人口老龄化程度的日益加重,涉及老年人的各种安全问题逐渐凸显,值得各界关注。正逢重阳节,昌平检察院结合典型案例,为辖区老人敲响防骗、防盗警钟。
 
  ■ 通讯员 曲百莹
 
  案例一:     七旬老人买理财被坑
 
  刘大爷今年78岁,家住昌平。某日,经朋友推荐,刘大爷来到某电子治疗仪器店做体验。几次之后,刘大爷和店里的工作人员宋某、赵某渐渐熟悉起来。之后,赵某向刘大爷推荐某电子治疗仪时表示,“仪器10800元,购买后,每个月可以返600元,直到把10800元返完为止。”刘大爷信以为真,便花费10800元购买了这款仪器。
 
  几天后,赵某再次向刘大爷推销某款基金,“投资15000元,每月返10%,钱的总数按照本金的4倍返还投资人,每个月可返1500元,最终能拿到60000元。”心动的刘大爷,随后支付15000元购买了赵某口中的这款基金。
 
  不久,刘大爷被告知,“为了保持资金,由每个月返10%改为6%。”接下来,投了25800元的刘大爷,只收回了7400元。此时,刘大爷才意识到自己被骗了。刘大爷后来得知,还有不少老人也掉入了赵某和宋某的集资陷阱。
 
  经调查,宋某和赵某变相吸收公众存款80余万元,构成非法吸收公众存款罪,日前已被昌平检察院依法审查并提起公诉。
 
  ■ 检察官说法>>>>
 
  根据《中华人民共和国刑法》一百七十六条的规定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。
 
  随着年龄的增长,老年人接受外界信息的能力也随之减弱,很容易成为不法分子的目标。作为晚辈,平常要多关心老人,多为老人讲解防骗知识,增强他们的防范意识。此外,一定要让老人提高警惕,不要向陌生人汇款转账。一旦发现家里老人被骗,立即报警处理,用法律手段维护自身合法权益。
 
  案例二:      独居老人家中被盗
 
  王大爷是一位独居老人。他居住的小院十分简陋,院门只是一个破旧的床垫。王大爷出门时,铁丝便是简易的门锁。
 
  某日,邻居小张从附近路过时,发现王大爷家的门被打开了,院子里还有一名背双肩包的可疑男子。小张认出他不是附近的住户,便上前询问。该男子一直支支吾吾,小张随即报了警。随后,民警将犯罪嫌疑人孟某及时控制。
 
  经审查,犯罪嫌疑人孟某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,涉嫌盗窃罪,目前已被昌平检察院依法批准逮捕。
 
  ■ 检察官说法>>>>
 
  根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条的规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。
 
  在人口老龄化的当下,针对老年人的人身伤害、盗窃、抢劫、诈骗等违法犯罪行为也屡见不鲜。面对这一问题,除了要建立和完善社区服务制度外,社会各界应多多关注独居老人的身心健康问题。同时,老人们最需要的还是子女的陪伴,常回家看看也是关键。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

这种大学社团不能进

这种大学社团不能进

  九月将至,准大学生们所憧憬的多姿多彩的大学生活即将拉开序幕,加入学生社..[详细]

让人厌恶的法轮功骚扰电话

让人厌恶的法轮功骚扰电话

  那些推销电话、诈骗电话,让我们不胜其烦。然而,最让人受不了的是法沦功的..[详细]