上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 警示教育 > 列表

昌平警方打掉一电信诈骗团伙

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-28 10:54:15     预览:
  150余名受害者遍布全国
 
  ■ 本报记者 王俊娜
 
  通讯员 田帅
 
  “您好,请问您需要贷款吗?”近日,昌平警方成功打掉一电信网络诈骗团伙。该团伙以贷款为由骗取事主服务费,经初步统计,涉案金额达50余万,150余名受害者遍布全国。目前,18名团伙成员已被刑事拘留,警方当场起获电脑、手机、话术本等涉案物品。
 
  11月初,昌平警方组织警力在市公安局刑侦总队协作下,摸排发现了藏匿在沙河地区以“办理贷款”为由实施诈骗的团伙,并详细掌握了该团伙的人员结构、作案手段以及活动规律。警方通过固定犯罪证据,确定该团伙违法犯罪事实,最终一举将这一诈骗团伙抓获,现场起获大量作案电脑、手机等物品。
 
  经查,2018年9月至11月期间,该团伙通过事先获得的大量个人信息,让业务员先给目标客户拨打电话,按照话术流程邀约客户。面对有贷款意向的客户,会通过添加微信的方式,进一步获取客户的身份资料。随后,团伙中会有其他成员冒充银行信审部的工作人员再次联系客户,并制作假冒的银行放款截图,谎称贷款已通过审核并放款,进一步骗取客户信任。紧接着,业务员会提出收取贷款手续费,从而达到非法获取利益的目的。
 
  据犯罪嫌疑人交代,之所以不断有人上当受骗,是因为他们抓住了受害人急需大量资金,贷款利息低、门槛低、审核快的心理,并通过冒充银行工作人员、制作假冒放款截图等方式,不断赢得客户信任,最终通过收取服务费进行牟利。
 
  目前,犯罪嫌疑人王某、陈某等18人因涉嫌诈骗罪被昌平警方依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。警方提醒广大市民,办理贷款一定要到正规的银行等金融机构申请,对一些承诺办理贷款的陌生电话或短信要保持高度戒备,要经过多方核实,不要盲目轻信,以免造成经济损失。
\
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

邪教利用了大学生哪些心理弱点

邪教利用了大学生哪些心理弱点

  最近几年来,邪教组织加快了在高校的渗透,信众出现了高学历化趋势,虽然只..[详细]

门徒会利用“广场舞”传播邪教

门徒会利用“广场舞”传播邪教

  现在流行广场舞。在大小城市,只要有巴掌大一块平地,就有老大爷、老太太的..[详细]