上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 警示教育 > 列表

公安昌平分局治安支队环食药旅中队破获刑事案件80余起 保障居民生活安全

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-28 10:27:27     预览:
  公安昌平分局治安支队环食药旅中队(以下简称“环食药旅中队”)由来自分局各警种的16名民警组成,按照职能分成环境、食药、旅游和机动4个组,他们不仅是打击环食药旅领域违法犯罪的新生力量,也是一支守护居民生活安全的专业警队。
 
  “当时制作假酒的其中一个窝点就在这个村,经过我们20多天的摸排,最终将4名嫌疑人全部抓获。”记者跟随环食药旅中队民警来到阳坊镇西贯市村的一个出租大院内,据民警介绍,这里曾是一个假酒制作窝点。今年8月,环食药旅中队民警在侦查中发现,我区有多个假酒制作窝点,且假酒数量巨大。经过连续20余天的排查、蹲守,民警逐渐掌握了嫌疑人的制假证据,随即将情况通报给了食药所。通过“所所衔接”机制,民警和食药所的执法人员联合行动,一举端掉了两个假酒制作窝点,抓获犯罪嫌疑人四名,查获假酒1800余瓶,净化了酒类市场经营环境,维护了居民的身体健康和食品安全。成立一年多的环食药旅中队在工作中创新机制,形成“所所衔接”,快速启动绿色通道,高效协作配合,确保案件有效办理。
 
  民警王雨桐告诉记者,“所所衔接”机制是“街镇吹哨,部门报到”的一项具体举措,主要是用制度来保障两部门基层单位执法协调衔接,打通基层单位打击整治食药领域违法犯罪的“最后一公里”,也为基层镇(街)政府推动综合治理工作提供最全面、最有力的支持。
 
  此外,针对区内旅游景点、购物场所较多的情况,为有效维护辖区旅游秩序,全方位保障游客合法权益,环食药旅中队通过摸排旅行社、旅店、客运车辆、景区、购物场所等各环节的情况,精准施策,不断加大对旅游重点地区散发广告、揽客拉活的清理整治;联合交通、旅游等部门在旅游大巴车集散地、必经地设立临时检查点,及时发现打击二次收费引发的强迫交易行为;联合旅游、工商、消防等部门形成执法合力,重点围绕十三陵、居庸关景区周边的旅游购物场所、演艺场所、餐厅进行定点、流动、多频次的检查;督促整改特产店、购物场所“蛇形”通道、可封闭式讲解室,杜绝各种欺诈和强买强卖行为。
 
  据了解,环食药旅中队自成立以来,先后开展专项打击行动20余次,破获环食药旅刑事案件80余起,刑事拘留136人。会同相关部门开展联合执法500余次,铲除各类黑窝点、黑作坊40余家,切实为辖区居民食品、环境、旅游等方面的安全作出了积极贡献。  ■ 本报记者 王俊娜
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平交通支队马池口大队在鼓楼东街顺

昌平交通支队马池口大队在鼓楼东街顺利查扣套牌车

如今,困扰怀柔居民王先生多日的车辆“被套牌”烦恼终于没了。近日,该套牌车被..[详细]

全能神害我不能享受天伦之乐

全能神害我不能享受天伦之乐

  我叫李凤霞,今年59岁,家住山东省德州市经济开发区,小学文化,毕业后接了..[详细]