上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 警示教育 > 列表

扫黑除恶为何要给这四个词“官方解释”?(一)

来源: 中国长安网     编辑:佳梦     时间: 2019-04-12 16:13:17     预览:
  “恶势力”“套路贷”“黑财产”“软暴力”,这些源自民间、来自网络的名词,如今有了“官方指定”解释,成为法律术语。
 
  4月9日,全国扫黑办首次新闻发布会在京召开,发布会一口气公布了四份法律文件,从法律层面厘清了这四个概念。
 
  ◎恶势力是指经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其它手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。
 
  ◎“套路贷”是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其它手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。
 
  ◎“软暴力”是指行为人为谋取不法利益或形成非法影响,对他人或者在有关场所进行滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制,或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全,影响正常生活、工作、生产、经营的违法犯罪手段。
 
  ◎处理“黑财产”司法机关在查明黑恶势力组织违法犯罪事实并对黑恶势力成员依法定罪量刑的同时,要全面调查黑恶势力组织及其成员的财产状况,依法对涉案财产采取查询、查封、扣押、冻结等措施,并根据查明的情况,依法作出处理。处理既包括对犯罪分子犯罪所得等的追缴、没收,也包括对被害人合法财产的依法返还。
 
  昌平区扫黑除恶举报方式如下:
 
  举报电话:010-80105789
 
  (工作日:9∶00至11∶30;13∶30至17∶00)
 
  举报邮箱:cpqshb@bjchp.gov.cn
 
  举报信箱:北京市昌平区政府街20号(昌平区扫黑办)
 
  检察院举报电话:010-60716239
 
  (工作日:8∶30至11∶30;13∶30至17∶30)
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 扫黑除恶再动员再部署

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

统一教敛财成灾 信徒心生不满寄信恐

统一教敛财成灾 信徒心生不满寄信恐吓

  据日本日刊邪教新闻网 2015年12月15日报道,统一教高层疯狂敛财,教徒从孩..[详细]

李洪志出售豪宅带出来的龌龊事

李洪志出售豪宅带出来的龌龊事

  善打鬼算盘的法轮功邪教主李洪志又要套现,只不过这回的手段与以往的空手套..[详细]