上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 警示教育 > 列表

杨凤桐:日行10公里 守护北山绿

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-05-10 15:40:46     预览:
  春天种树、夏日巡山、秋冬防火……护林员既是山间树木的看护者,也是辖区森林安全的守护人。对护林员来说,一年四季忙于巡山是责任,不能陪伴家人则是常态。杨凤桐是北山的一名护林员,为守护青山,已连续18个除夕之夜没能和家人共度。虽心有愧疚,但他护卫青山的信念依旧坚定。
 
  1999年1月,杨凤桐来到城北街道二街社区,负责安全巡防工作。随着森林安全工作的展开,为守护林地安全,城北街道加大对北山的防控力度,增派了护林员。杨凤桐也成了其中之一,走上了长达20年的守护北山之路。
 
  北山有林地550亩,山势较为陡峭,荆棘丛生。为了解林地状况,每天早上不到6点,杨凤桐便拿起灭火鞭等防火工具上山了。树长得怎么样、是否有火情都逃不过他的眼睛。“有时走累了就坐下歇歇,夏天的时候抬眼看看这满眼的绿色,顿时就忘了累。”就这样,每天10公里的巡山之路,杨凤桐已经连续走了20年。在这20年间,北山林地未发生过一起火灾事故。
 
  “很多人认为在山区抽根烟不要紧,只要熄灭了没什么大不了,其实这样做存在很大的安全隐患。不过,只要我好好劝说,大伙儿都很支持森林消防安全工作。”杨凤桐说,有时候也会遇到不理解的人,他会耐心沟通,讲讲吸烟于己于人的利害关系,多数人都会表示理解,并将烟熄灭。“现在大家都开始理解护林工作,上山吸烟的情况少了很多。”时间一久,除了在岗位上对烟火严防死守外,劝人不吸烟也成了杨凤桐的习惯。下班回家的路上,遇到吸烟的人,他也会主动上前劝阻。“大家习惯了,每次喊着杨叔,笑着就把烟灭了。”杨凤桐笑着说。
 
  除了日常森林防火,防虫、防汛、监管非法公墓等也是杨凤桐的日常工作。在他的抽屉里,除了备着常用的防蚊、防虫药物外,还有几盒降压药。有一次巡山时,杨凤桐突然觉得眼前一黑,坐下休息了好久才缓过劲儿来。身体的异常并没有引起杨凤桐的注意,再次晕倒后,杨凤桐才在家人的强烈要求下到医院检查。直到住进医院,同事们才知道了他的身体状况。“就是血压高点,都是老毛病了,养养就行。”本应继续住院观察的杨凤桐第二天便回到了他心心念念的北山,继续与大家一起巡山。
 
  北京市森林防火工作先进个人、北京市劳动模范……这20年间,杨凤桐曾多次受到表彰,“绿水青山就是金山银山,把这片青山守护好是我的责任。”
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

七夕节法轮功“弟子”怎么过

七夕节法轮功“弟子”怎么过

  在七夕节来临之际,很多人都会想起牛郎织女的传说。七夕节又被中国人称为情..[详细]

起底“全能神”头目造情妇为神

起底“全能神”头目造情妇为神

  21年前,44岁、仅有初中文化的赵维山成为全能神邪教的教主,掌权至今。  ..[详细]