上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 警示教育 > 列表

工业用盐加工食品 涉案男子被刑拘

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-08-09 10:08:26     预览:
  出租屋变身“黑作坊”
 
  明知工业盐不能用于食品添加剂,“黑心”老板却在制作时掺入工业用盐并出售。日前,昌平警方通过缜密侦查,破获一起生产、销售有毒有害食品案,刑事拘留一人。
 
  6月初,公安昌平分局治安支队、马池口派出所、区市场监督管理局对马池口镇北小营村进行联合执法检查。检查过程中,民警发现位于北小营村一出租屋内摆放着4袋原盐,疑似被用作加工食品使用,包装袋上注明“严禁食用”。民警当场将嫌疑人母某(男,62岁,河南省人)查获。
 
  据嫌疑人母某交代,其之前做烤白薯生意,但夏天生意不好,便转型卖起了花生、毛豆、田螺等食品。为了降低成本,其在市场上以35元一袋的价格买了四袋共200公斤原盐,用于加工食品。半个月来,母某白天使用原盐制作产品,晚上到地铁站口等人流密集的场所售卖,其行为对公众的健康和生命安全造成严重威胁,严重扰乱了社会市场秩序。
 
  据民警介绍,使用工业用盐加工的食品与正常食品在色泽、口味上相同,但由于其含有一种化学物质——亚硝酸纳,误食后轻者会引发中毒,重者会有生命危险。目前,嫌疑人母某因涉嫌生产、销售有毒有害食品罪被昌平警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。
 
  ■ 相关链接
 
  食用盐和工业盐的区别
 
  (一)结构:食用盐是较纯净的氯化钠,工业盐中除含有氯化钠外,还有亚硝酸钠等;(二)性质:食用盐性质较稳定,水溶液呈中性,工业盐水溶液呈碱性;(三)外观:食用盐质白,呈细沙状,水分极少,工业盐不含碘,色泽灰暗,外形多为颗粒状,水分含量大;(四)味道:食用盐咸味较重,工业盐略有咸味,食用时靠味觉难以分辨。(五)包装:食用盐标识为GB—5461,工业盐标识为GB—5462。食用工业盐会对人体造成一定危害。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

假基督教的特点

假基督教的特点

  核心提示:基督教福音派门户网站patheos com网站于3月24日刊登了美国堪萨..[详细]

“观音法门”“素食环保”旗号下的罪

“观音法门”“素食环保”旗号下的罪恶

  近读李耕、赵峰的《一个误入观音法门的女人(图)》(凯风网2017-08-15),再一..[详细]