上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 警示教育 > 列表

高铁吸烟被拘 咎由自取

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-09-05 10:16:14     预览:
  □ 郑文芝
 
  8月29日,郑州铁路公安处对外披露一起在高铁列车车厢吸烟致列车降速案件:8月26日14时40分许,由上海虹桥开往郑州东的G1814/5次列车在运行至上海虹桥——南京南区间时,乘客马某在6号车厢卫生间内吸烟,触发列车烟雾报警器报警,致使高铁列车由302Km/h降速至189Km/h,持续2分钟。最终,吸烟乘客被行政拘留5日,其个人信息被铁路征信体系纳入失信人员名单,180天内限制购票乘车。
 
  现如今,随着我国高铁线路的逐渐完善,越来越多的高铁让城市与城市成为邻里,给人们的出行带来了极大的便利。然而,高铁列车不同于其它普通列车,它是一种全封闭式车厢,其时速在300公里以上,若是发生火灾,3分钟就可以全部烧完一节车厢。何况铁路运输是一个庞大的联动机,要实行严密科学的运行图。据专家介绍,在高铁的干线上,每4分钟就要发出一列旅客列车;在枢纽站,尤其是列车交汇点上,列车晚点1分钟,都会给乘客安全造成重大影响。因此,高铁列车上禁止吸烟,不仅是为了乘客的身体健康和生命安全,更关键的是为了保证高铁的正常运行秩序和运输安全。
 
  正是因为如此,在高铁每节车厢的显著位置,包括每节车厢卫生间的门上都贴有禁止吸烟的标志与提醒,广播中也反复播放《铁路安全管理条例》中有关高铁及动车组禁止吸烟的规定,并提醒广大乘客,一旦吸烟将会触发烟雾警报装置,会导致列车自动降速甚至紧急停车,严重影响列车运行安全。然而,总有一些人不信那个“邪”,抱着侥幸心理点上一支匆忙地“偷吸”几口。因此,媒体曾多次报道,某月某日某某次高铁因一名乘客吸烟导致晚点并被拘。这次被郑州铁路公安部门拘留并限乘180天的马某,可以说是自作自受。
 
  很显然,马某不会是高铁吸烟被拘第一人,恐怕也不会是最后一人。而维护高铁列车安全,不仅是高铁工作人员的责任,也是广大乘客的义务。所以,对那些视规矩而不见的人,就应该采取行之有效的措施,施以法律的制裁,消除潜在的安全隐患。
 
  不过,拘留不是目的,限乘也只是手段,其根本还是在于让广大乘客意识到,在高铁动车上吸烟属于违法行为。当然,罚款、拘留、限乘等手段固然可以消除一些高铁动车吸烟行为和抑制吸烟行为的重复再现,但若要真正实现长期消除吸烟现象,还必须抓好高铁列车安全的宣传教育,通过寓教于乐和群众喜闻乐见的宣传形式,引导广大乘客认识到在高铁动车上吸烟可能造成的最大危害,进而强化对规矩的敬畏之心,履行好自觉维护铁路运输安全的义务,摒弃不信“邪”的“偷吸”陋习,把守规则当成出行的行为准则,不断提升社会公德意识,并养成良好的乘车习惯,确保飞驰的高铁行驶得更加安全平稳。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

从痴迷邪教实际神到养鱼大户

从痴迷邪教实际神到养鱼大户

  侯兴云家住武隆区黄莺乡双河村花地弯组,育有2儿2女,一家人相处融洽生活幸..[详细]

暑假培训如何避免孩子受到邪教伤害

暑假培训如何避免孩子受到邪教伤害

  暑假将至,一些家庭条较好的家长都会考虑让孩子参加一些培训机构组织的集体..[详细]